© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил разработать десятилетний план по развитию пищевой перерабатывающей промышленности региона, определив его одной из важнейших составляющих продовольственной безопасности края.

Господствующая идеология для АПК

Десятилетие переработки сельхозпродукции на Ставрополье должно стать господствующей идеологией для агропромышленного комплекса края. В основу ляжет увеличение объемов производства и доли перерабатываемого сырья. Прежде всего за счет реализации инвестиционных проектов, запуска новых инновационных производств. Активно по этому пути идут в Изобильненском округе. Одним из основных направлений деятельности администрации округа является привлечение инвестиций в экономику.

На главной странице портала органов местного самоуправления городского округа размещена «Красная кнопка для инвестора», позволяющая получить необходимую информацию и прямой доступ к ответственным за взаимодействие с инвесторами лицам. Сформирован реестр свободных земельных участков округа, которые могут быть использованы как инвестиционные площадки. В настоящее время в реестр включено 20 инвестиционных площадок. Потенциальным инвесторам создаются максимально благоприятные условия для деятельности: оперативно решаются вопросы, связанные с предоставлением земельных участков и их оформлением, осуществляется юридическое сопровождение на всем протяжении строительства и запуска производства, рассказали в администрации округа.

Показатель объема инвестиций в основной капитал характеризует социально-экономическое развитие городского округа и на протяжении пяти лет имеет положительную динамику. Так, в прошлом году объем инвестиций превысил 12 миллиардов рублей. На территории городского округа реализуется 23 инвестиционных проекта, внесенных в многоуровневый перечень инвестиционных проектов Ставропольского края. Реализация инвестиционных проектов позволила создать почти 700 рабочих мест, в том числе и в сфере переработки.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Откроется завод сырья для детского питания

В настоящее время на территории Изобильненского городского округа пищевая и перерабатывающая промышленность представлена 27 предприятиями, в том числе четырьмя – по производству муки. Одно из них – ООО «Компания «Витал Продукт». Это крупнейшее предприятие в России по выпуску кукурузной крупы, причем полного цикла – от выращивания «царицы полей» и других сельхозкультур до их глубокой переработки. Производственная мощность – 300 тонн в сутки.

Благодаря умелой маркетинговой политике санкции по большому счету не сказались на работе предприятия. Раньше оно поставляло свою продукцию не только по России, но и на экспорт – в страны ближнего и дальнего зарубежья. В последнее время, учитывая перемены на отраслевом рынке, пришлось перестраивать логистические цепочки, отметил директор по развитию Ян Торчинский.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

– Конечно, наша работа на фоне санкций изменилась, – добавил он. – Российские переработчики ищут способы замещения западных брендов, с которыми они долго работали, российскими. И мы постепенно занимаем освободившиеся с уходом зарубежных поставщиков ниши. В год мы перерабатываем до 60 тысяч тонн сырья для нужд пищевой промышленности. Думаю, в новом сезоне будет не меньше.

ООО «Компания «Витал Продукт» постоянно обновляет оборудование, запускает новые производственные линии, в том числе с помощью государственной поддержки. Так, в рамках импортозамещения готовится к запуску производство по выпуску сырья для детского питания.

– Мы сумели построить за год один из крупнейших в России заводов по выработке компонентов для детской пищевой индустрии, – рассказал Ян Торчинский. – Начиная с этого сезона помимо кукурузы мы будем перерабатывать на муку и новые для нас культуры – гречиху, рис, закупаемый в Краснодарском крае. Это расширит наш производственный потенциал. В ближайшие месяцы мы запустим новое производство в эксплуатацию.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Модернизация с господдержкой

В целом ставропольские предприятия пищепрома уверенно преодолели сложности, связанные с введением санкций, своевременно пересмотрели ассортимент в сторону выпуска социально значимой продукции, ориентируясь на покупательский спрос, выстроили логистические цепочки и нашли новых партнеров. Это позволило нарастить объемы производства по ряду подотраслей и обеспечить отчисления в региональный бюджет, подчеркнули в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

С начала года в краевой бюджет от предприятий переработки поступило более 2,2 миллиарда рублей. В этом немалая заслуга государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».

– Она направлена прежде всего на то, чтобы создать условия для формирования комфортной среды для производителей, организаций торговли и граждан, – подчеркнул председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. – Кстати, в этом году по поручению главы региона финансирование краевой госпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» увеличено до более чем 36 миллионов рублей. В ее рамках комитет поддержал 16 ставропольских товаропроизводителей, возместив им часть затрат на приобретение технологичного оборудования.

Между прочим, в этом году объем отгруженных товаров ставропольских производителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на двадцать процентов – до 82 миллиардов рублей, констатируют в пищевом комитете. По некоторым видам продукции производство возросло значительно. Так, выпуск макаронных изделий увеличен в полтора раза, муки из зерновых и других растительных культур и смесей из них – почти на одну четвертую. Безалкогольных напитков выработано на 16 процентов больше. Плюсом также отмечены объемы колбасных, всевозможных кулинарных мясных изделий, кисломолочных и многих других продуктов. Игристых и шампанских вин разлито в три раза больше, виноградных виноматериалов – в два, дистиллятов – почти в четыре раза, ликеро-водочных изделий – практически вдвое.

– Сегодня мы можем выгодно использовать возможности пищевой и перерабатывающей промышленности региона, в том числе при полной загрузке мощностей, – убежден Денис Полюбин. – Прежде всего нужно помнить: чем больше предложение, тем ниже цена. Это создание условий для развития здоровой конкуренции. Наша цель – вовлечение на потребительский рынок максимальных объемов продукции. Кроме того, Ставрополье занимает выгодную географическую позицию для расширения присутствия продукции переработки в других странах. Наши отраслевые предприятия активно участвуют в региональном проекте «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Предприятия Ставрополья замещают иностранные бренды / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2022 г.