© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье краевые власти продолжают реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Благодаря этому в крае обновляются и дооснащаются профильные медучреждения, врачи осваивают новые методы оперативных вмешательств, а значит, удается спасти больше жизней.

– Мы прежде всего должны снизить смертность от болезней системы кровообращения. Результат к 2024 году: не более 450 случаев на 100 тысяч населения. Если нам удастся добиться большего, то мы будем счастливы. Каждая спасенная жизнь – лучшая награда за нашу работу. Для того чтобы помогать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы оснащаем оборудованием региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, – рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

Под кураторством ведомства в рамках выполнения задач проекта в крае уже организована работа двух крупных региональных сосудистых центров – в Ставрополе и Пятигорске, а также семи первичных сосудистых отделений. Теперь сложные высокотехнологичные операции, которые ранее выполнялись только в крупных федеральных центрах, проводят на территории края.

В результате общих усилий краевого минздрава и кардиологов региона с каждым годом у вторых наблюдается все больше профессиональных побед. Так, команда врачей в составе специалистов регионального сосудистого центра Ставрополя, нейрохирургического отделения, отделения анестезии и реабилитации провели новую для всего Северо-Кавказского региона операцию по аутовенозному шунтированию второго сегмента позвоночной артерии. Уникальность такого вида операции не только в методике доступа к позвоночной артерии, но и в самом шунтировании.

Как это было. В конце сентября в Ставропольскую краевую клиническую больницу поступил 56-летний мужчина с жалобами на частые выраженные головокружения. После обследования был поставлен диагноз «закупорка и стеноз позвоночной артерии». Пациенту требовалась сложная операция.

– Сонные и позвоночные артерии – четыре главных сосуда в области шеи, которые снабжают кровью головной мозг. Возраст, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина приводят к сужению сонных и позвоночных артерий. Это, в свою очередь, зачастую заканчивается инсультом, – рассказал руководитель регионального сосудистого центра, заведующий кардиохирургическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Михаил Гаспарян.

В ходе почти трехчасового вмешательства ставропольские нейрохирурги обеспечили доступ к позвоночной артерии пациента через поперечные отростки позвоночника, а сосудистые хирурги выполнили сонно-позвоночное аутовенозное шунтирование. Сложнейшая операция прошла успешно, усилиями медиков пациент был избавлен от угрожающего жизни состояния. Теперь с помощью новой методики специалисты Ставропольской краевой клинической больницы готовы оказывать помощь пациентам с этим заболеванием, повышая тем самым доступность высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов не только Ставропольского края, но и всего Северного Кавказа.

Рассказать обо всех достижениях благодаря регпроекту по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках одного журналистского материала сложно – о них уже можно написать толстенную книгу, поэтому останавливаемся только на самых свежих. Пару недель назад стало известно, что специалисты регионального сосудистого центра Пятигорска в два раза увеличили число операций радиочастотной абляции аритмогенных зон сердца. Экспертами эффективность таких операций при правопредсердных аритмиях оценивается в 90% и выше, при левопредсердных – 50% и выше.

– Новый метод позволяет устранить саму причину возникновения аритмии. В его основе лежит разрушительное воздействие сконцентрированного радиочастотного импульса на патологические ткани сердца. Эти импульсы подаются на специальный катетер-проводник. Он вводится через бедренную вену и проводится в сердце под рентгенологическим контролем, – пояснил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца регионального сосудистого центра Пятигорска Денис Башта.

Пораженные ткани за счет радио-

частотного импульса подвергаются воздействию высоких температур, благодаря чему патологический участок полностью разрушается и больше не провоцирует сокращения, нарушающие нормальный ритм работы сердца. Преимущество в том, что доступ к сердцу осуществляется пункционно (проколами), глубокий наркоз не требуется, пациенты находятся в сознании. Болевые ощущения сопоставимы с обычным уколом. И уже на вторые сутки после операции пациент может самостоятельно себя обслуживать.

– Это настоящий прорыв в медицине региона Кавказских Минеральных Вод. Раньше людям приходилось ездить в Ставрополь, Краснодар, Москву и Новосибирск для проведения таких операций. Теперь их делают в самом сердце Кавминвод по полису ОМС, для пациента – бесплатно, в региональном сосудистом центре Пятигорска, – сообщил заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Иван Кошель.

Конечно, без профессионализма и постоянного стремления медиков к профессиональному росту столь высоких успехов было бы невозможно достичь. Так, совсем недавно врачи снова собрались на мероприятие по обмену знаниями. В рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на базе клинической больницы Пятигорска врачи-кардиологи региона Кавказских Минеральных Вод и прикрепленных территорий съехались на региональный форум, где поделились друг с другом новейшим практическим опытом. Главной темой обсуждений стала организация медпомощи больным с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. Кардиохирурги, кардиологи, терапевты, хирурги, сотрудники скорой медицинской помощи и первичных сосудистых отделений кардиологии смогли ознакомиться с новыми методиками лечения и способами сокращения времени от момента сосудистой катастрофы у пациента до начала оказания высокотехнологичной помощи.

– Эти встречи послужат налаживанию эффективного взаимодействия между медицинскими учреждениями разных городов и районов, маршрутизации пациентов, обмена опытом. Благодаря такому сотрудничеству качество оказания медицинской помощи в крае повысится, – уверена главный врач городской клинической больницы Пятигорска Инна Антонян.

Помимо всего сказанного, для повышения качества, доступности и оптимизации оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокого риска в рамках все того же регионального проекта в краевом кардиологическом диспансере открыты профильные кабинеты. В них можно получить консультации специалистов, пройти необходимые диагностические и лечебные процедуры.

Напоследок напомним, что, по информации Всемирной организации здравоохранения, в 80% случаев катастроф с сердечно-сосудистой системой можно избежать при соблюдении норм здорового образа жизни. Поэтому включите в режим дня допустимую регулярную физическую активность, рациональное питание, исключите вредные привычки и берегите себя. Будьте здоровы!

Елена АЛЕКСЕЕВА

Для спасения жизней / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2022 г.