© Фото пресс-службы Президента РФ.

По словам Президента России, азиатские страны способствуют и мировому экономическому росту.

Мир становится многополярным, ключевую роль в этом играет Азия, где крепнут новые центры силы, заявил в четверг Президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

По его словам, азиатские страны способствуют и мировому экономическому росту.

«Мир становится по-настоящему многополярным. И весьма заметную, если не ключевую роль в этом играет Азия, где крепнут новые центры силы», – сказал В. Путин. РФ вместе с азиатскими странами делает все для формирования равной системы и неделимой безопасности, «основанной на универсальных, признанных принципах международного права, Устава ООН».

Азиатские страны являются локомотивом мирового экономического роста. Россия выступает «за развитие и процветание Азии, создание в этих целях широкого открытого пространства взаимовыгодного торгового и инвестиционного сотрудничества, за расширение и углубление кооперационных связей в различных отраслях экономики».

Региональным объединениям, по словам президента, приходится решать многие острые проблемы, в том числе «возросшую волатильность мировых цен на энергоносители, продовольствие, удобрения, сырье и другие значимые товары. ...Это ведет к ухудшению качества жизни и в развитых, да и в развивающихся государствах. ...Более того, возникает реальная угроза голода и масштабных социальных потрясений, особенно в беднейших странах».

Россия призывает к устранению всех искусственных и нелегитимных барьеров для цепочек поставок в мире. Москва со своей стороны «предпринимает максимум усилий для обеспечения критической продукцией нуждающихся в ней стран».

Россия выступает за пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, «которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному так называемому золотому миллиарду, замкнувшему на себе все потоки капиталов и технологий, в значительной степени жить за чужой счет».

В качестве первоочередного шага необходимо более активно использовать национальные валюты во взаимных расчетах, что способствовало бы укреплению финансового суверенитета наших государств и углублению региональной экономической интеграции, сказал Президент России.

По материалам ИТАР-ТАСС

Новые центры силы в Азии и многополярный мир / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2022 г.