© Фото: Александр МАЩЕНКО

Отборные, с нежной кожицей, еще хранящие тепло щедрого солнца кабачки медленно плыли по конвейеру. Овощи уже прошли предварительную сортировку, теперь их ждали чистка, резка, тепловая доработка, добавление пассированного лука, моркови, томатной пасты, специй, других ингредиентов. И вот уже расфасованная в симпатичные стеклянные баночки вкуснятина отправляется на склад, а затем – во все уголки страны. Произведенную на крупном перерабатывающем предприятии в Георгиевске кабачковую икру, другие овощные консервы знают и любят в десятках регионов России.

Свою историю завод, на котором мы побывали, ведет с дореволюционных времен. Сначала здесь перерабатывали только томаты, объем производимой продукции составлял порядка трех тысяч условных банок. В течение десятилетий предприятие переживало взлеты и падения, а в 2006 году закрылось. Производство возобновили в 2018 году, после того как краевые власти привлекли на площадку крупного инвестора. Общая стоимость масштабного проекта составила свыше полумиллиарда рублей. Было закуплено современное оборудование, восстановлены сырьевой склад, холодильная камера, комплекс хранения готовой продукции, лабораторный отсек.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В первую очередь георгиевские переработчики ориентируются на вкусы потребителей. Есть неизменные позиции (та же кабачковая икра), а другие виды консервов в зависимости от спроса могут выпускаться по мере необходимости. Вот далеко не полный ассортимент вкусностей, которые производятся либо производились в Георгиевске: икра из баклажанов, консервированный горошек, красная и белая фасоль в разных соусах, маринованные огурчики и томаты, перец, аджика, фруктовые нектары, различные повидла. Используются только натуральные ингредиенты – без добавок, загустителей, подсластителей. Особое внимание уделяется лабораторному контролю качества продукции. На предприятии внедрена международная система управления безопасностью пищевых продуктов – ХАССП. Строжайшая проверка обеспечивает контроль абсолютно всех этапов производственной цепочки.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Сегодня мощности завода рассчитаны на выпуск свыше 25 миллионов условных банок в год. Свежие, экологические чистые овощи поставляют фермеры и СХП Ставрополья, ряда других регионов Юга России. Одно из конкурентных преимуществ георгиевского завода заключается в том, что на Северном Кавказе на небольшом расстоянии друг от друга есть несколько различных климатических зон. В районах с теплым климатом овощи созревают на несколько недель раньше, чем в предгорьях. Поэтому можно растянуть сроки уборки кабачков, томатов, огурцов и тем самым получить больший объем продукции.

Но, конечно, самый большой козырь георгиевских переработчиков – современное оборудование. Практически все операции автоматизированы, что значительно повышает производительность. Также два года назад на заводе ввели в строй новую маринадную линию. Произведенные на ней пастеризованные огурчики, помидорчики имеют домашний, мягкий вкус. Задействует предприятие и меры господдержки. Так, субсидия в размере пяти миллионов рублей также была направлена на приобретение нового оборудования.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Сразу после «перезагрузки» в 2018 году завод искал потребителей своей продукции. А теперь среди заказчиков большая конкуренция на закупку консервов с пометкой «Сделано в Георгиевске». Региональные и федеральные торговые сети, санаторно-курортные организации, предприятия общественного питания, – список клиентов можно продолжать и продолжать.

А как введенные недавно санкции повлияли на консервное производство? Перед нашими переработчиками открылось окно возможностей. К примеру, раньше консервированную продукцию для гостинично-ресторанного бизнеса производила крупная транснациональная компания. Сейчас кафе, рестораны, отели закупают в Георгиевске маринованные огурцы и помидоры, расфасованные в большие железные банки.

А еще в этом году впервые на заводе выпустили партию маринованного мексиканского перца халапеньо, выращенного нашими овощеводами. Для домашнего стола разновидность перца чили пока в диковинку, а вот кафе, пиццерии, бургерные давненько используют умеренно жгучие стручки как дополнение к сэндвичам, салатам, хот-догам, гамбургерам, пицце, стейкам.

Отметим, сегодня на Ставрополье работают пять основных предприятий по производству плодо-овощных консервов и соков. Общий объем продукции этих организаций в год составляет без малого 50 миллионов условных банок. Консервные заводы поступательно увеличивают объемы производства, расширяют ассортимент продукции, в том числе импортозамещающей. Амбициозные планы ставропольских переработчиков подкрепляются благоприятным инвестиционным климатом, развитыми мерами господдержки. Потому результаты не заставляют себя долго ждать. После возобновления работы консервного завода в Георгиевске прошло менее пяти лет, но уже вскоре он достигнет знаковой цифры и будет выпускать четыре процента от общего объема всех плодоовощных консервов в России.

Александр МАЩЕНКО

Приключения кабачка и халапеньо / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2022 г.