© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с избранными в сентябре высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации. Он поздравил их с победой на выборах, отметив, что избирательная кампания прошла открыто, конкурентно, чисто.

«Наша страна сейчас сталкивается с известным давлением – внешним, – сказал глава государства. – Это накладывает и особую, еще более высокую степень ответственности на глав регионов, как и в принципе на руководителей всех уровней власти, требует еще большей концентрации, консолидации усилий ради достижения стоящих перед нами целей. Консолидация, сплоченность нашего общества ярко проявляется и в готовности прийти на помощь новым субъектам Федерации, восстановить мирную жизнь на освобожденных территориях. Регионы собирают гуманитарные грузы, берут шефство над населенными пунктами или целыми районами. Хочу поблагодарить всех, кто участвует в этой работе. Уверен, наши сограждане чувствуют такую нужную им поддержку».

В этой связи Владимир Путин попросил всех глав регионов держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказания необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных. Все принятые решения, включая социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды Вооруженных сил России, должны неукоснительно выполняться.

«Не раз говорил и еще раз повторю: мы обязаны использовать вызовы внешнего давления в интересах собственного развития, – подчеркнул президент, – в интересах укрепления суверенитета государства нужно действовать, по максимуму раскрыть, реализовать свои собственные потенциалы – научный, промышленный, технологический, предпринимательский. Безусловно, активная работа в этой сфере ведется сейчас правительством, федеральными министерствами, ведомствами, но очень многое зависит от руководителей регионов, их управленческих команд – ваших управленческих команд. Порой именно в регионах, на местах всегда лучше видно, какой проект, какая инициатива имеют все шансы принести нужный эффект экономике и региона, и страны в целом. И такие перспективные проекты, отвечающие задачам национального развития, должны получать необходимую поддержку».

Владимир Путин нацелил на безусловное выполнение всех социальных обязательств. По его словам, минимизировать необходимо возможные потери, а в идеале уже в ближайшей и среднесрочной перспективе добиться роста региональных экономик – для этого есть все возможности, все предпосылки. Потребуется умение принимать порой нестандартные смелые решения, работать в еще более плотной координации с правительством, с федеральными органами власти и по горизонтали – с коллегами из других регионов.

, по материалам kremlin.ru

Требуются смелые нестандартные решения / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2022 г.