При поддержке губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье с 2014 года успешно реализуют механизм государственной помощи в виде социального контракта. Масштабная работа ведется в рамках государственных программ Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» и «Развитие сферы труда и занятости». Исполнитель этих программ – министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

В этом году в нашем регионе будет заключено в общей сложности свыше 4 тысяч социальных контрактов на общую сумму 600 миллионов рублей.

Социальный контракт представляет собой соглашение, заключаемое между гражданином и органом социальной защиты. В соответствии с ним человек получает государственную социальную помощь для осуществления конкретного трудового проекта. Сегодня мы расскажем о том, как соцконтракт помог инициативному жителю Невинномысска реа-лизовать важный проект, изменивший его жизнь и жизнь десятков мальчишек и девчонок.

…Хлестские удары по массивным грушам, отжимание от пола, бесконтактные спарринги – атмосфера в ходе тренировки по боксу и кикбоксингу, на которой мы побывали, была самая что ни на есть рабочая. Спортивная секция в окраинном районе Невинномысска работает несколько месяцев, но уже завоевала признание и приобрела авторитет у юных любителей здорового образа жизни. Здесь занимаются мальчишки и девчонки не только из прилегающих кварталов, но и из других микрорайонов Невинки.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Создать боксерский клуб для детей и подростков житель Невин-номысска, многодетный отец Виталий Гололобов мечтал давно. Воплотить идею в жизнь помог социальный контракт. Выделенные средства (единоразовая выплата в размере 250 тысяч рублей) пошли на ремонт зала, монтаж специального напольного покрытия, закупку и установку зеркал, приобретение боксерских груш и мешков для отработки ударов руками и ногами, скакалок, другого инвентаря. Мелочей в оборудовании тренировочной площадки нет. Те же зеркала визуально увеличивают и расширяют помещение, позволяют спортсменам контролировать правильность выполнения упражнений, добавляют мотивации, что увеличивает эффективность тренировок

– Наш проект можно охарактеризовать одним словом – «здоровье», – говорит Виталий Гололобов. – Хочется, чтобы все детки были подвижны, здоровы, активны, общались друг с другом, потому что этого им очень не хватает. Конечно, сам бы я без заключения социального контракта идею по созданию детского боксерского клуба не реализовал. Призываю всех отбросить сомнения и воплощать в жизнь свои самые смелые мечты. Дело по душе, стабильный доход, польза, которую приносишь людям, – вот что такое соцконтракт!

Нашел здесь себе работу по душе и наставник будущих чемпионов, молодой, перспективный тренер Руслан Бавицкий. Разминка, суставная гимнастика, основная часть, работа на лапах, с грушей, спарринги – время, отведенное на тренировку, пролетает незаметно. Увлеченный своим делом парень к каждому ребенку умеет найти подход, потому число юных спортсменов постоянно растет: юные боксеры приводят в клуб своих братьев, сестер, друзей.

Сам Виталий Гололобов, кстати, со спортом дружит с детства. Есть у него и тренерские, организаторские способности: инициативный горожанин является наставником детского футбольного клуба «Патриот». Тренировки проходят на современных пришкольных стадионах. Еще одно, совершенно иное направление деятельности Виталия – хореография. Опытные наставники тренируют юных граций, не за горами участие в престижных турнирах. Также работают группы общефизической подготовки с элементами акробатики, гимнастики и силовой подготовки.

Ну а реализованный в рамках соцконтракта проект по созданию секции бокса буквально окрылил героя нашего рассказа. Идеи дальнейшего развития рождаются одна за другой. Во-первых, появилась возможность приобщать к спорту десятки и десятки юных невинномысцев. Если сейчас секции посещают 50 ребят, то в обозримом будущем их число удвоится. Есть также задумка создать клуб самоделкиных. Детвору научат работать руками, это умение всем потом в жизни пригодится. Еще одна идея касается вовлечения в спортивную жизнь мам и пап детей, посещающих спортклуб. На примере соцконтракта Виталий Гололобов убедился в эффективности государственной поддержки, а потому в дальнейшем при реализации упомянутых планов собирается задействовать другие ее виды.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Как уже было сказано, в Ставропольском крае система социальных контрактов действует с 2014 года. Воспользоваться этой мерой поддержки могут семьи и одиноко проживающие граждане, средний доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Сегодня соцконтракт реализуется по следующим основным направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Но возможно осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Размер помощи от государства зависит от выбранного направления.

Каждый из заключаемых социальных контрактов сопровождает краевое министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Разработка и реализация краевого законодательства в социальной сфере, участие в подготовке предложений по совершенствованию соответствующего федерального законодательства, обеспечение нормативно-методического сопровождения деятельности органов соцзащиты – здесь перечислена только часть функций, реализуемых министерством. Также краевой орган государственной власти контролирует действия по выполнению мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, отслеживает и анализирует предоставляемую ежемесячно информацию о ходе исполнения социального контракта, в том числе о целевом расходовании денежной выплаты. Предприниматели в определенные законом сроки отчитываются перед ведомством по утвержденным формам налогообложения, представляя документы, подтверждающие, что все деньги, полученные в рамках соцконтракта, потрачены в полном соответствии с соглашением с управлением социальной защиты и бизнес-планом.

Осуществление государственной помощи в виде социального контракта под личным контролем держит губернатор Владимир Владимиров. Так, в 2021 году по инициативе главы края максимальный объем выплаты по социальным контрактам был увеличен в два с половиной раза: со 100 до 250 тысяч рублей. А с 1 июля текущего года размер максимальной выплаты повысился до 350 тысяч рублей.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В ходе ежегодного послания к Думе Ставропольского края Владимир Владимиров большое внимание уделил опыту реализации социальных контрактов. Эффективная мера социальной поддержки помогает открыть свое дело, завести хозяйство, получить стабильный источник дохода, справиться с жизненными трудностями.

– Мы работаем над системой соцконтрактов с 2014 года, – напомнил глава края. – И она полностью доказала свою эффективность. Мы будем использовать социальные контракты повсеместно, чтобы помогать людям справляться с новой санкционной реальностью. Планируем заключить в текущем году 4396 социальных контрактов. На эти цели предусмотрено 600 миллионов рублей.

Благодаря вниманию, уделяемому губернатором Владимиром Владимировым важному виду государственной поддержки, охват ею жителей нашего региона растет год от года. Для наглядности приведем такие цифры: в 2014 – 2020 годах на Ставрополье из федерального и краевого бюджетов на

реализацию 765 заключенных социальных контрактов было выделено 44,9 миллиона рублей. То есть только в этом году по сравнению с указанным семилетним периодом число заключенных контрактов вырастет почти в шесть раз, а сумма финансирования увеличится более чем в 13 раз.

За этими цифрами – созданные в разных уголках края семейные мини-птицефермы, небольшие тепличные хозяйства, станции по ремонту и обслуживанию автотранс-порта, цветочные салоны, кофейни, парикмахерские, салоны ногтевого сервиса, мини-производства по выпуску кондитерских изделий и многое-многое другое.

Александр МАЩЕНКО

Когда мечты сбываются / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2022 г.