© Фото: из архива газеты «СП»

Как правильно распрощаться с ненужными предметами домашнего обихода, которые не помещаются в обычный контейнер?

ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» отвечает на актуальные вопросы населения.

Что относится к крупногабариту?

В соответствии с законодательством КГО – это предметы из жилищ размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину. Имеется в виду старая мебель, бытовая техника, напольные покрытия, зеркала, спортинвентарь и прочие предметы обихода, которые уже не нужны владельцам. Это тоже твердые коммунальные отходы.

Относятся к КГО также отходы от текущего ремонта – остатки обоев, обрезки линолеума, оконные рамы, дверные коробки и др.

Где можно сложить КГО?

Закон предписывает складировать крупногабаритные отходы в бункерах-накопителях или на спецплощадках. Если специализированных мест накопления КГО нет, то диваны, шкафы, кухонные плиты и прочий домашний скарб следует аккуратно поставить или сложить рядом с контейнерами на ближайшей контейнерной площадке.

В частном секторе, где практикуется бестарный сбор отходов, нужно обратиться в абонентский отдел регоператора по месту жительства. Специалисты расскажут, как подготовить крупногабаритные отходы, и соединят со службой вывоза.

Что делать не рекомендуется?

Не следует даже пытаться втиснуть мебель, бытовую технику и аналогичные отходы в контейнеры – попав в мусоровоз, они способны повредить прессующий механизм и отправить машину на длительный ремонт.

Нельзя бросать крупногабарит вне установленных мест накопления ТКО. Эти действия расцениваются как организация стихийной свалки и предусматривают административную ответственность.

Как вывозят крупногабаритные отходы?

С контейнерных и специализированных площадок КГО вывозят раз в неделю или по мере накопления. Приезжает за такими отходами не мусоровоз, а специально предназначенная для этих целей бортовая техника. Прояснить любые вопросы по крупногабариту помогут сотрудники абонентских отделов. Также регоператор поддерживает связь с потребителями по «горячей линии» +7 (928) 340-50-70, через официальный сайт https://tkosk.ru/, социальные сети и мессенджеры.

Надо ли доплачивать?

За вывоз крупногабаритных отходов с утвержденных мест накопления дополнительной платы не требуется. КГО учтены в нормативе накопления твердых коммунальных отходов для населения и включены в оплату услуги «обращение с ТКО».

Вывоз листвы от населения: как организован процесс

Листопад на Ставрополье продолжится по меньшей мере до ноября. Сегодня позиция по поводу сезонных отходов выработана: листва с придомовых территорий отнесена к ТКО, и ее вывозом занимается региональный оператор.

Как правильно подготовить листву?

Жители частных домов, управляющие компании многоквартирных домов сбор опавшей листвы проводят в пределах своих придомовых территорий. Сезонные отходы необходимо упаковать в полиэтиленовые мешки и завязать. Поставить их нужно на контейнерной площадке или рядом, но так, чтобы не перекрывать мусоровозам подъездные пути для обслуживания контейнеров.

В частном секторе, где практикуется бестарный сбор ТКО, мешки с листвой нужно оставлять рядом с индивидуальным баком или мусорным пакетом.

Что делать не рекомендуется?

Не следует сгребать листву в курганы рядом с контейнерной площадкой или где бы то ни было, т.к. они становятся потенциальным убежищем для грызунов и других вредителей.

Также не лучшее решение россыпью наполнить листьями мусорные контейнеры или загрузить их доверху мешками с листвой. Это прямой путь к образованию свалки бытовых отходов, которым не хватит места в баке.

Категорически нельзя поджигать кучи листвы, отравляя окружающую среду и жизнь соседям.

Как будут вывозить листву?

Поэтапно. Период листопада дает существенную прибавку объемов для вывозящих компаний, поэтому к транспортировке листвы привлекается дополнительная бортовая техника. Когда у контейнеров выстраиваются десятки мешков с сезонными отходами, забрать все сразу не получится, чтобы не допустить сбоя по вывозу бытового мусора и крупногабаритных отходов. Не следует беспокоиться, если первый же мусоровоз не увез все мешки. Листопад несколькими днями не ограничивается, и вывоз листвы будет продолжаться как минимум до ноября, а если потребуется, то дольше.

Кто отвечает за листву на улицах, в парках и скверах?

Организацией уборки и вывоза листвы с муниципальных территорий (улицы, общественные пространства и так далее) занимаются местные администрации. Как правило, активная очистка территорий от листвы проходит в рамках осенних субботников, в которых принимают участие и власти, и жители, и, конечно, коммунальные службы.

Важно знать!

Строительные и древесные отходы – отдельные категории, которые не входят в зону ответственности региональных операторов. К первым относятся обломки кирпича и бетона, арматура, элементы конструкции зданий, цемент, фрагменты труб, кровли и прочее. Вторые – порубочные остатки (навалы веток, выкорчеванные, удаленные и распиленные деревья) – также не являются твердыми коммунальными отходами (в т.ч. КГО). Тот, кто их произвел, обязан самостоятельно организовать их вывоз, то есть привлечь на договорной основе компанию, допущенную к такой деятельности

Крупногабаритные отходы: Что это такое, куда нести и когда вывозят / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2022 г.