© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку по Ставрополю, в ходе которой оценил развитие материально-технической базы учреждений образования, а также сферы здравоохранения, и дал ряд поручений.

В числе осмотренных объектов – здание, в котором планируется разместить образовательный центр «Сириус». Оно расположено на улице Артема, площадь – 2,8 тысячи квадратных метров. Объект находится в хорошем техническом состоянии, не требует ремонта. В наличии современные инженерные и коммунальные сети, есть технические возможности использования телекоммуникационного оборудования и подключения всех помещений к сети Интернет. Расположенные в нем аудитории и лаборатории позволяют ежегодно обучать до 2,7 тысячи детей по семи образовательным направлениям подготовки, учитывающим специфику и потребности экономики Ставропольского края.

Планируется, что центр начнет работу уже в следующем году. На данном этапе ведется закупка оборудования, мебели, а также подбор педагогического персонала.

– Президентом поставлена задача проект сочинского образовательного центра «Сириус» тиражировать на все территории России. Ставрополье – один из первых регионов, где сегодня идет работа над исполнением этого поручения. Планируем, что ставропольский «Сириус» заработает в нашем крае к 1 июля следующего года, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Напомним, что создание «Сириуса», обозначенное в ежегодном послании губернатора края, является логичным продолжением развития на Ставрополье сети детских технопарков, в которой уже действуют три «Кванториума» и мобильный технопарк. В общей сложности в них занимаются более двух тысяч одаренных юных ставропольцев.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Еще одним пунктом поездки стала городская детская клиническая больница имени Г.К. Филиппского. Глава края осмотрел медицинское учреждение и его территорию. Отдельное внимание было уделено определению площадки строительства отделения стационарной паллиативной помощи детям.

– Сегодня мы принимаем решение о строительстве центра паллиативной помощи на территории больницы им. Филиппского. Мы должны создать все необходимые условия для достойного медицинского обслуживания тяжело больных детей, – сказал губернатор.

Также обсуждены вопросы ремонта фасада одного из отделений больницы, расширения вестибюля приемного покоя и монтажа лифтов в отдельных корпусах.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

В рамках поездки глава края осмотрел здание и площадку для возможного размещения на ней военно-патриотического центра «Авангард». Отметим, что центры «Авангард» уже действуют в Пятигорске, Ессентуках, Невинномысске. В течение 2022 – 2023 гг. планируется открыть центры в Ставрополе и Кисловодске.

В феврале 2023 года ожидается завершение масштабной реконструкции лицея № 38. В активной стадии внешние и внутренние отделочные работы, монтаж инженерных систем. Производится закупка оборудования и мебели.

Глава края актуализировал свое поручение о проработке вопроса соблюдения сроков ведения капитального ремонта образовательных учреждений.

– Помимо намеченного ремонта тридцати восьми школ в 2022 и 2023 годах, еще 84 школы мы запланировали к ремонту в последующие годы. Всего же в долгосрочной перспективе мы предполагаем довести число таких школ до 383. Важно, чтобы вне зависимости от объема работ ремонт всегда завершался в установленные сроки, – отметил глава края.

К окончанию близится строительство детского сада на 300 мест по улице Алексея Яковлева в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя. В возведенном здании идут фасадные и отделочные работы, монтируются инженерные сети. Объект дошкольного образования планируется сдать в эксплуатацию в мае 2023 года.

Одним из пунктов рабочей поездки стало посещение строительной площадки нового корпуса Ставропольской детской краевой больницы. Здесь также ведутся отделочные работы, монтаж системы отопления и подготовка к установке тяжелого оборудования.

Ставропольский «Сириус» и другие важные объекты / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2022 г.