О ситуации на рынке жилищного строительства, реализации программы «Молодая семья», краевом законе о защите интересов участников долевого строительства на брифинге рассказал и.о. министра строительства и архитектуры края Валерий Савченко.

На рынке жилья ситуация стабильная, несмотря на некоторые трудности, которые возникли в марте в связи с необходимостью перестройки логистических цепочек, поиском новых поставщиков строительных материалов и оборудования. На Ставрополье 51 застройщик реализует 102 объекта долевого строительства общей площадью 1,4 млн квадратных метров. На 95 объектах строительство осуществляется с привлечением денежных средств через счета эскроу, по остальным работы продолжаются по полученным ранее заключениям о степени готовности проектов.

Об итогах года говорить пока рано. Но показатели на 1 сентября свидетельствуют о хорошей динамике в отрасли. По предварительным данным, во взаимодействии с органами местного самоуправления введено в эксплуатацию 1,16 млн квадратных метров жилья. Примерно на три четверти это «квадраты» в рамках индивидуального жилищного строительства. Тенденция к увеличению этого сектора строительства усилилась по сравнению с прошлым годом, когда ИЖС составляло треть рынка. Что касается сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов, строительная отрасль идет с плюсом примерно в 6 процентов.

Успешно справилось Ставрополье с заданием в рамках национального проекта. Показатели к концу года могут быть скорректированы в сторону увеличения.

Как отметил руководитель ведомства, сохраняется положительная динамика по ипотечному кредитованию, в том числе и на первичном рынке. Это важнейший показатель, говорящий о том, что регион способен сохранить и увеличить темпы строительства, и свидетельство эффективности мер, принятых на федеральном и региональном уровнях по повышению устойчивости экономики в условиях западных санкций.

На Ставрополье за январь – сентябрь 1275 молодых семей купили жилье благодаря мерам поддержки в рамках программы «Молодая семья».

– Популярность программы с каждым годом растет, – сказал Валерий Савченко. – Желающих воспользоваться помощью государства при условии вложения также и собственных средств становится больше. Список на следующий год формируется 1 июня. В этом году поддержку из бюджета на приобретение жилья получат в целом 1565 молодых семей. Программа действует с 2006 года. Срок ее действия продлен до 2025 года. Общий объем финансирования в 2022 году составил 1,1 млрд рублей. Сводный список молодых семей ежегодно публикуется на официальном сайте министерства строительства и архитектуры СК.

Право участия в программе имеют семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет. Семьи без детей получают средства в размере 30 процентов от расчетной стоимости жилья, семьи с детьми – до 35 процентов соответственно.

Губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача до конца 2023 года восстановить права всех обманутых дольщиков. Краевой минстрой активно сотрудничает с федеральным фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. Используется два варианта решения проблемы: получение компенсации или достройка жилья, как правило, со сменой застройщика. На Ставрополье в этом году принят также краевой закон, призванный решить проблемы тех объектов долевого строительства, которые невозможно завершить с использованием федеральных механизмов. Причины могут быть разные, в частности самовольная застройка. В крае 8 таких объектов. На решение проблемы предусмотрено 150 млн рублей. Дольщикам ООО «АртСтройТехно» и ООО «Интерстрой» начали перечислять денежные выплаты из средств краевого бюджета. Положительные решения уже приняты по 100 обращениям. Достраивает дома по двум позициям другой застройщик на улице Тюльпановой в Ставрополе.

Какова судьба социальных объектов, на которых произошло удорожание строительства? Степень удорожания контрактов разная – от 6 до 30 процентов – в зависимости от срока, когда делалась первоначальная смета. Все вопросы решаемы, и строительство детских садов, ФАПов, школ продолжается, заверил спикер.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Поддержку получили 1275 молодых семей / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2022 г.