© Фото: goodfon.ru

Напомним, что с 1 сентября действуют изменения в порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (КР на СОИ). Цель нововведений заключается в том, чтобы в конечном итоге потребление так называемых общедомовых ресурсов оплачивалось по факту.

В Ставропольском городском расчетном центре обращают внимание, что если обратиться к статистике по многоквартирному жилому фонду Ставрополя, то после вступления в силу законодательных изменений не наблюдается массового перехода собственников жилья к начислениям за КР на СОИ исходя из факта потребления. Хотя многоквартирные дома краевого центра в большинстве своем оснащены коллективными приборами учета ресурсов.

Данные СГРЦ показывают, что соответствующие решения на общих собраниях собственников пока приняты в 40% многоквартирных домов по электроэнергии и всего в 21% домов по водоснабжению и водоотведению. В остальных случаях сохраняется ранее действовавший принцип начисления платы по нормативному потреблению.

Более того, публикации в СМИ свидетельствуют, что у профессионального сообщества вызывает определенные опасения быстрый переход на новые правила и, в частности, предстоящий в первом квартале 2023 года перерасчет оплаты коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, рассчитанного исходя из нормативов. Не исключено, что в отдельных случаях это повысит финансовую нагрузку на население и приведет к росту сумм задолженности. А потому предлагается «сгладить» эффект за счет распределения суммы перерасчета на квартал (три месяца) либо на весь 2023 год.

Напомним также, что речь идет о следующем составе коммунальных ресурсов на общедомовые нужды: вода холодная и горячая, водоотведение и электроэнергия.