© Фото: администрация Невинномысска.

О работе с гражданами, прибывшими в экстренном порядке на территорию Ставропольского края, рассказали в минсоцзащиты СК.

Одной из наиболее острых проблем, с которой столкнулись специалисты социальной сферы Ставрополья в последнее время, стал массовый приток на территорию края граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой и Луганской народных республик и лиц без гражданства, вынужденно покинувших места своего постоянного проживания и прибывших в экстренном порядке.

Для обеспечения временного социально-бытового обустройства таких граждан работа организуется в тесном взаимодействии всех заинтересованных министерств и ведомств. Определены два уполномоченных органа исполнительной власти – министерство труда и социальной защиты населения края и министерство образования края, которые решают вопросы размещения пострадавших граждан в пунктах временного размещения.

Граждан, прибывших на территорию Ставропольского края организованными группами, принимают в пунктах временного размещения, открытых на базе профессиональных образовательных организаций края, муниципальных учреждений и частных организаций. Заселение пунктов временного размещения граждан в Ставропольском крае началось 30 марта 2022 года. В настоящее время действуют 30 таких пунктов, рассчитанных на 1245 мест, в них проживает 1123 пострадавших, в том числе 346 детей.

Для всех организованных обеспечен прием на железнодорожном вокзале г. Невинномысска и доставка непосредственно в пункты временного размещения. Встреча на железнодорожном вокзале г. Невинномысска осуществляется силами минсоцзащиты края в тесном сотрудничестве с ГУ МЧС России по СК, ГУ МВД России по СК, министерством здравоохранения Ставропольского края, администрацией г. Невинномысска. Уже на вокзале проводится тщательная проверка документов прибывающих граждан. В случае необходимости сотрудники миграционной службы готовят дубликаты миграционных карт. Волонтеры оказывают прибывшим содействие в размещении в автобусах, переноске тяжелых вещей, в передвижении инвалидов, для которых также предусмотрены технические средства реабилитации (инвалидные коляски, ходунки, носилки).

Наталья БЫКОВА

Помощь вынужденным переселенцам / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2022 г.