© Фото: М. СКВОРЦОВА

В связи с обновлением в октябре некоторых правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) актуализировалась тема стоимости полисов для ставропольцев. Кроме того, ранее СМИ сообщали об очередном расширении тарифного коридора по этому виду страхования.

За комментарием по поводу того, как страховыми компаниями сейчас формируются цены, мы обратились в краевое отделение Южного ГУ Банка России. Там сообщили, что самый главный принцип сейчас заключается в индивидуальном определении цены с учетом как можно большего количества факторов. В итоге это оборачивается меньшими затратами для безаварийных и опытных водителей.

– Сейчас цена в ОСАГО формируется индивидуально. Страховая компания может самостоятельно выбирать для каждого водителя базовую ставку из установленного Банком России тарифного коридора. То есть, одному и тому же водителю могут предлагать разную стоимость ОСАГО в разных страховых компаниях. Это дает возможность страховщикам конкурировать за аккуратных водителей, в том числе с помощью снижения для таких автовладельцев стоимости полиса за счет установления более низкого базового тарифа, – прокомментировали в отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России. – И с другой стороны, аварийным водителям страховщики могут предлагать более высокую ставку базового тарифа, соответствующую их уровню риска. Расширение тарифного коридора увеличивает возможность такой дифференциации.

Вместе с тем окончательную цену полиса ОСАГО формируют коэффициенты, на которую умножается базовая ставка тарифа. Они позволяют страховщикам учитывать территорию использования автомобиля, стаж и возраст водителя, число ДТП в его страховой истории и др. Таким образом, есть основания полагать, что индивидуальное ценообразование в ОСАГО оправдывает себя, так как более справедливо. В том случае, когда водители платят примерно одинаковую, аккуратные по факту переплачивают, а аварийные – напротив, недоплачивают за свой уровень риска.

Добавим также, что за январь-июль 2022 года страховые компании на территории Ставропольского края заключили почти 307 тысяч договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств . Это почти на 22 тысячи договоров ОСАГО меньше, чем в первом полугодии прошлого года.