© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

На базе Ессентукской городской клинической больницы в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» открылся центр амбулаторной онкологической помощи. Это уже пятое медучреждение данного типа. Четыре центра ранее распахнули свои двери в Кисловодске, Буденновске, Ставрополе и Невинномысске.

На протяжении многих десятилетий онкологические заболевания считались приговором в абсолютном большинстве случаев. Однако сегодня стереотип отступает: да, заболевание серьезное, но ученые регулярно разрабатывают новые методы лечения, в арсенале врачей появляются высокие технологии, уделяется значительно больше внимания ранней диагностике групп риска и своевременному лечению тех, кому поставили тревожный диагноз. Ставропольский край в деле сражения с онкологией не отстает. С 2019 года минздрав края успешно реализует региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Благодаря ему на Ставрополье закупают современное дорогостоящее оборудование для лечения и диагностики раковых заболеваний, открываются новые профильные медучреждения. Отметим, что на открытие нового центра амбулаторной онкологической помощи Ессентукской городской клинической больнице из бюджета края выделили более 30 миллионов рублей.

– Благодаря поддержке губернатора и минздрава Ставропольского края нам были выделены деньги как на ремонт, так и на приобретение медицинского оборудования, что нами было успешно реализовано. В этом году мы приобрели эндоскопическое оборудование, фиброколоноскоп, аппарат УЗИ, ламинарную камеру, – сообщил главный врач Ессентукской клинической больницы Василий Ангилов.

Получить лечение в новом центре доступно пациентам не только из Ессентуков, но и всего региона Кавказских Минеральных Вод. Конечно, центры амбулаторной онкологической помощи не могут полностью взять на себя функции онкологических диспансеров краевой столицы и Пятигорска, но в их стенах врачи уж точно способны обеспечить доступность первичной медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями. В центрах проводят противоопухолевую и противоболевую терапию, реабилитацию, наблюдают за пациентами в динамике и в случае необходимости выписывают сильнодействующие обезболивающие.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

– Онкопациенты на фоне ковида забыли о себе. Начали уделять больше внимания инфекции, а не тревожным симптомам. И сейчас много приходит пациентов с четвертой клинической группой. Это как раз результат боязни прийти к врачу в поликлинику из-за бушующего ковида. Мы работаем по направлениям от врачей при их подозрении на онкологию и призываем не затягивать с обращением, – рассказала заведующая отделением центра амбулаторной онкологической помощи Екатерина Коноплева.

Врач пояснила, что при подтверждении диагноза в центре пациент направляется в онкологический диспансер Пятигорска или Ставрополя на дообследование. И после проведенных там дополнительных диагностических процедур, консилиума, хирургического и лучевого вмешательств пациент возвращается в местный центр на долечивание и наблюдение. Таким образом, разросшаяся сеть центров амбулаторной онкологической помощи снижает колоссальную нагрузку на диспансеры, помогает на более раннем этапе обнаружить коварное заболевание.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

– Благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» мы увеличиваем количество побед над недугом. Наша цель – снизить смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, до 161,8 случая на 100 тысяч населения к 2024 году, – рассказал корреспонденту «Ставропольской правды» министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Помочь своевременно / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2022 г.