В Ставрополе состоялся Международный форум «Значение Битвы за Кавказ в Великой Победе», организованный краевым отделением Российского военно-исторического общества при поддержке правительства Ставропольского края. Форум прошел в канун важного Дня воинской славы России – 9 октября отмечается День окончания Битвы за Кавказ. Среди участников форума ученые, историки, представители органов власти, поисковых движений, широкая общественность.

Зал стоя приветствовал почетного гостя форума – ветерана Великой Отечественной войны полковника Дмитрия Назаровича Скоробогача.

© Фото: Думы СК.

Открыл пленарное заседание форума депутат Думы Ставропольского края, председатель региональной организации Российского военно-исторического общества, кавалер трех орденов Мужества полковник Сергей Шевелёв. В период Великой Отечественный войны, сказал он, было немало масштабных сражений, вписанных в славную историю Отечества. Но вот как-то сложилось, что за этими действительно значимыми сражениями Битва за Кавказ долгое время как бы находилась на втором плане. А ведь за участие в ней 138 человек удостоены звания Героя Советского Союза, тогда как, например, за участие в Сталинградской битве – 118. То есть это была одна из важнейших битв войны, затронувшая огромные территории, в том числе Ставрополье. Сегодня Россия пишет новые страницы своей истории, отметил С. Шевелёв, и мы обязательно победим, но для этого всем нам нужно лучше знать правдивую историю той войны.

Участников форума тепло приветствовал председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, отметивший, что ровно два года назад в календаре памятных дат появился День воинской славы России - День окончания Битвы за Кавказ, учрежденный по инициативе губернатора Владимира Владимирова и депутатов Думы СК. Это, безусловно, можно назвать значимым достижением всех, кто принимал активное участие в разработке этого законопроекта. Именно 9 октября 1943 года победой советских войск завершилось одно из самых тяжелейших и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, длившееся 442 дня, унесшее 590 тысяч жизней бойцов и командиров. Даже восемь десятилетий спустя отзвук той героической битвы отзывается в наших сердцах. От фашистского захватчика был освобожден важнейший стратегический регион страны. Наша задача, подчеркнул Н. Великдань, не только помнить об этом, но и передавать эту память следующим поколениям. Сегодня на нас возложена важная задача - противостоять попыткам переписать историю, защитить нашу историческую память, воспитывать у молодежи любовь к Родине. Парламентарии Ставрополья продолжают большую работу по увековечиванию памяти о подвигах героев. Краевыми законодательными решениями присвоены почетные звания мест боевой славы ряду населенных пунктов Степновского, Нефтекумского, Курского районов, городам Пятигорску и Невинномысску. Нынешний форум – отличная площадка для широкой научной и общественной дискуссии по актуальным вопросам сохранения памяти о славной Битве за Кавказ.

К собравшимся обратилась председатель комитета Госдумы РФ Ольга Тимофеева, отметившая особую важность патриотического воспитания на современном этапе. Патриотизм, сказала она, это не просто постоять с флагом государства в руках. Сегодня патриотизм выражается и в том, как в состав России вливаются новые регионы, какой духовный подъем вызывает это в нашем обществе.

© Фото: Думы СК.

Слова приветствия от руководства и народа Азербайджана передал участникам форума депутат Милли Меджлиса (Национального Собрания) Республики, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин. Он напомнил о том, что свою большую лепту в достижение Великой Победы внес азербайджанский народ. В годы войны Азербайджан стал важным центром производства оружия, боеприпасов, ремонта военной техники, обеспечивая фронт всем необходимым. Сегодня наш общий долг – противостоять героизации нацизма, всем попыткам ревизии итогов Великой Отечественной войны. И хранить память о подвиге народа, его жертвенных страданиях в борьбе с фашизмом. Этому постоянно уделяет большое внимание национальный лидер Азербайджана Ильхам Алиев, продолжая лучшие патриотические традиции наших народов. Ярким примером нашей общей памяти о героях стало приглашение к участию в форуме внука и племянника одного из героев Битвы за Кавказ – Мамедова Гасанкулу Абаскулу-оглы, останки которого были найдены на Ставропольской земле молодыми поисковиками в ходе экспедиции в Курском районе края. По сохранившемуся солдатскому медальону было установлено имя героя и найдены его родственники в Агдамском районе Азербайджана. Малик Мамедов и Вагит Мамедов приехали в Ставрополь, чтобы выразить свою благодарность ставропольцам, возрождающим память о героях Битвы за Кавказ. В Азербайджане тоже много братских могил героев войны, и М. Забелин обратился к активистам Российского военно-исторического общества с предложением объединить усилия в поиске родственников этих солдат, чтобы их потомки могли отдать дань памяти павшим героям.

Выступивший на форуме глава города Ставрополя Иван Ульянченко считает важной миссией краевой столицы стать постоянной дискуссионной площадкой всенародной памяти о великой Битве за Кавказ. Ставрополье в тот период оказалось в центре боевых действий, которые, по сути, изменили весь ход мировой истории. И такие форумы, по мнению многих участников, должны стать регулярными, привлекая все больше внимания, особенно со стороны молодежи, которая сегодня недостаточно хорошо знает историю Великой Отечественной. Восполнить эти пробелы – наша общая большая задача. Это затронул в своем докладе «Фашизм, нацизм и неонацизм: идентификация, взаимосвязь и механизм овладения массами» доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала» Владимир Кикнадзе. Знание этой темы, уверен В. Кикнадзе, позволит нам лучше понимать процессы, происходящие в мире, и успешнее победить современного врага, как наследника того фашизма, который мы уже победили в 1945-м. О том, как фигурировал Кавказ в планах нацистской Германии, говорил на форуме профессор, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Южный научный центр РАН» Евгений Кринко. У гитлеровского режима имелся целый проект Кавказского эксперимента (с контролем над нефтяными источниками и порабощением местного населения), который никогда не был реализован благодаря именно победе Советской армии в Битве за Кавказ. Планы Германии и не могли реализоваться, потому что на Кавказ немцев не пустили!

Интересный опыт медиапроекта «Битва за Кавказ: неизвестная война» ГТРК «Ставрополье» представила на форуме шеф-редактор службы подготовки информационных программ Анна Литвинова. Из передач этого проекта ставропольский зритель вот уже несколько месяцев получает правдивую информацию о том периоде с помощью известных ученых, исследователей, сотрудников музеев и архивов, через воспоминания живых очевидцев. Затем об основных военных операциях Красной армии против вермахта в ходе Битвы за Кавказ рассказал профессор Пятигорского государственного университета Сергей Линец.

Как всегда эмоционально и с глубоким знанием темы выступил почетный профессор, доктор исторических наук Северо-Кавказского федерального университета Николай Судавцов. Важные слова были сказаны уважаемым ученым: историческая память для нас священна! А будущее Родины зависит от сегодняшнего патриотического воспитания молодого поколения. Да, сегодня нередко приходится видеть, что молодежь плохо знает историю Отечества. На это и рассчитаны всевозможные социальные сети, распространяющие искаженную информацию. Вот почему надо больше говорить с молодежью, давая ей достоверные знания. Это касается и страниц Битвы за Кавказ, сыгравшей огромную роль в победе над фашизмом. Совсем не случайно уже вскоре после этих событий союзники изменили свою тактику, что показала прошедшая в декабре 43-го Тегеранская конференция, решения которой закладывали основы послевоенного существования планеты. Профессор Н. Судавцов предложил коллегам-историкам разных стран объединить усилия в исследованиях, создать совместный проект по глубокому изучению и популяризации периода Битвы за Кавказ.

С результатами работы регионального отделения Российского военно-исторического общества по изучению событий Битвы за Кавказ познакомила исполнительный директор РО РВИО Галина Каменева. Она привела примеры успешных поисковых экспедиций активистов и волонтеров РВИО по восстановлению и увековечиванию памяти о подвигах героев тех сражений. К этой тематике за последние годы было привлечено более 1700 исследователей разного уровня – от студентов до докторов наук. Публиковались научные труды, проведено 32 выставочных проекта, сотни туристических проектов. Образы героев увековечены более чем в 300 мемориальных объектах.

На секционных заседаниях форума (а в программе работали шесть тематических секций) выступили ученые, общественные деятели, приехавшие из Монголии, Сербии, Чехии, Абхазии, Калмыкии, Северной Осетии – Алании, Чеченской Республики, Краснодарского края, других регионов. Прозвучало немало очень интересных выступлений, например, «Крах операции «Эдельвейс» в Битве за Кавказ», «Пограничники в Битве за Кавказ», «Формы противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны в молодежной среде», «Роль школьного музея в патриотическом воспитании школьников», «Преступления немецко-фашистских оккупантов на территории города Ставрополя в августе 1942 – январе 1943 г.», «Партизанское движение в Битве за Кавказ». Дискуссии форума, по признанию участников, выявили новые направления для развития исторической науки, дальнейшей работы поисковых и патриотических отрядов, популяризации известных и неизвестных подвигов героев Битвы за Кавказ.

Наталья БЫКОВА

Историческая память священна / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2022 г.