© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вот и отзвучали прекрасные аккорды 53-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». Вновь порадовала первая неделя октября встречами с ее величеством Музыкой. Самые разные жанры и творческие направления вошли в большую фестивальную программу.

Уже на старте на сцене Дворца культуры и спорта Ставрополя блистали замечательные оперные солисты ведущих театров России и зарубежья, порадовав подлинными жемчужинами оперной классики. В этом концерте очень достойно вместе с корифеями выступили симфонический оркестр и камерный хор Ставропольской государственной филармонии и вокальный ансамбль «45-я параллель». Уже на второй день фестиваля оперу сменила иная, не менее прекрасная музыка: на сцене Ставропольского академического театра драмы выступил Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, по праву носящий звание «Национальное достояние России». Как нельзя более соответствовала духу Года культурного наследия народов России программа «Лучшее за 111 лет», вобравшая песни, танцы и музыку разных областей нашей страны. Каждый ее номер неизменно вызывал бурные аплодисменты зрительного зала. Ансамбль с более чем вековой историей продемонстрировал широту русской души и традиционное наследие, воспевающее любовь к Отечеству.

А в зале Ставропольской краевой филармонии великолепной программой «Хор! Джаз! Рок-н-ролл!» порадовали меломанов российский пианист, певец и композитор Денис Мажуков со своим музыкальным бэндом и камерный хор филармонии. Популярные джазовые и рок-н-ролльные композиции, живая, искрящаяся музыка вызвали настоящий шквал эмоций и восторгов истинных ценителей. По признанию многих гостей этого удивительного концерта, он стал настоящим праздником для поклонников жанра, а таких в нашем крае немало.

Еще одной яркой встречей с классикой стал «Вечер инструментальной музыки» также в зале Ставропольской филармонии, объединивший известнейших современных исполнителей. Первое отделение программы надолго запомнится слушателям прекрасным выступ-лением инструментального трио

им. А.И. Хачатуряна в составе Карэна Шахгалдяна (скрипка), Армине Григорян (фортепиано) и Карена Кочаряна (виолончель). Ансамбль из Армении представил уникальные сочинения Антонина Дворжака и Арама Хачатуряна. Малые инструментальные ансамбли, в том числе дуэты и квартеты, не так часто бывают представлены в концертах госфилармонии, поэтому появление этого трио на сцене ставропольцы встретили с энтузиазмом.

Во втором отделении солировал блистательный музыкант, лауреат международных конкурсов Андрей Коробейников (фортепиано, г. Санкт-Петербург). Ставропольская публика уже хорошо знает этого исполнителя и при каждой встрече искренне радуется его выступлению. На этот раз пианист в присущей ему виртуозной манере исполнил гениальные произведения Бетховена и Рахманинова. Слушатели сразу покорились его волевому напору, приняли его «условия игры», долго не отпускали музыканта со сцены.

Заключительный концерт фестиваля стал отличной финальной точкой «Музыкальной осени»: в зале Ставропольского дворца культуры и спорта публика неутомимо рукоплескала молодежному оркестру национальных инструментов «ТеремА» из Санкт-Петербурга. Музыканты Северной Пальмиры показали, как они виртуозно владеют самыми разными инструментами народов России и мира. И соответственно, музыка в этот вечер звучала самая разная – и неизменно прекрасная.

Много памятных и, конечно, приятных встреч подарил жителям края 53-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», и немалый вклад в это внесли творческие коллективы края – и профессиональные, и самодеятельные. Выездной концерт провел в георгиевском городском Дворце культуры эстрадный ансамбль духовых инструментов StavLittleBand Ставропольской государственной филармонии с программой PopHit. А вокально-хореографический ансамбль «Слобода» Ставропольской филармонии представил яркую программу «Россия – Родина моя» в Благодарненском центре культуры и досуга.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Самых юных поклонников музыки ожидал очень приятный сюрприз – встреча с известным композитором, заслуженным деятелем искусств России Григорием Гладковым в детской музыкальной школе № 1 г. Ставрополя. Его музыка к мультфильмам и сказкам давно стала настоящей классикой. В Ставрополе Григорий Гладков устроил для будущих музыкантов замечательный мастер-класс и, конечно, исполнил вместе с ребятами знаменитые песни под аккомпанемент гитары и рояля.

Всюду в дни фестиваля звучали прекрасные мелодии. Так, в Арзгирском округе прошли песенные посиделки «Песня далекая и близкая» в ДК села Башанта и литературная гостиная «Осенние мелодии» – в Центре культуры и досуга села Новоромановского. А жители села Тугулук Грачевского округа горячо аплодировали программе «Музыка в гостях у октября». По достоинству оценили музыкальный калейдоскоп «Мудрой осени счастливые мгновенья» жители поселка Красочного Ипатовского округа, а села Бурукшун – музыкальный час «Осенних красок хоровод». Коллектив культурно-досугового центра села Преградного Красногвардейского округа привлек земляков интересной акцией «Сказочная осень». Веселыми и напевными получились в станице Расшеватской Новоалександровского округа фольклорные посиделки «Бабушкины песни», участниками которых стали фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Расшеватские казачки» и учащиеся казачьих классов СОШ № 9. В селе Чернолесском Новоселицкого округа поклонники фестиваля посетили музыкально-поэтическую гостиную «Золотая симфония осени» в местном Доме культуры. А вот в село Этока Предгорного округа музыкальная гостиная «Ставрополье – край казачий» приехала на колесах фестивального автоклуба. Очень красиво назвали литературно-музыкальный вечер в селе Нины Советского округа – «В мире нет милей и краше песен и преданий наших». Порадовали земляков и юные таланты детской музыкальной школы города Лермонтова, выступившие с большим концертом на сцене многопрофильного Дворца культуры. В спортивно-оздоровительном комплексе села Пелагиада зрителями специальной концертной программы «Музыкальная осень Ставрополья» стали граждане ЛНР и ДНР, нашедшие прибежище в местах временного размещения. А учащихся Пятигорского техникума технологий, торговли и сервиса порадовали артисты краевого театра оперетты, выступившие с программой «Мы желаем счастья вам».

Вновь по традиции благодарно прощаясь с очередным фестивалем, мы говорим, что через год опять будем ждать нашу любимую «Музыкальную осень», ведь недаром же поется: «Песня остается с человеком»… И опять в октябре в гости к нам придет Музыка.

Наталья БЫКОВА

Музыка в гостях у октября / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2022 г.