© Фото: из архива газеты «СП»

В Ставропольском крае во всех 1653 муниципальных и государственных образовательных организациях выполняется комплекс мер по обеспечению безопасности. Эта работа проводится в рамках региональной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» и проекта «Модернизация школьных систем образования (Ставропольский край)» госпрограммы края «Развитие образования».

Все организации обеспечены физической охраной – штатными сотрудниками или сотрудниками ЧОПа. Школы оборудованы периметральным ограждением, видеонаблюдением и системами наружного освещения. Системами контроля управления доступом оборудовано 62% образовательных организаций. Еще 625 организаций предстоит дооснастить.

– В организациях образования постоянно проводятся мероприятия по отработке алгоритмов действий охраны, персонала и обучающихся в случае террористической угрозы, порядка доведения информации о происшествиях до оперативных и экстренных служб. Проводятся тренировки с персоналом и обучающимися по экстренной эвакуации и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Регулярно идут плановые и внеплановые проверки, – отметил министр образования края Евгений Козюра.

За 2020 – 2021 годы в 105 образовательных организациях было установлено периметральное ограждение, в 133 образовательных организациях – системы видеонаблюдения. В 2022 году планируется завершить работы по установке ограждения в 66 организациях и систем видеонаблюдения в 61 организации. В 2022 – 2023 годах за счет средств бюджета Ставропольского края проводятся мероприятия по антитеррористической защищенности в 24 общеобразовательных организациях.

В феврале текущего года постановлением правительства края утверждена краевая программа «Антитеррористическая безопасность в образовательных организациях Ставропольского края» со сроком реализации в 2022 – 2026 годах и направленная на повышение антитеррористической защищенности территорий и зданий образовательных организаций края.

В рамках исполнения поручения губернатора Ставрополья идет разработка дополнительных мер безопасности для региональных школ, детских садов и организаций дополнительного образования. В течение этой недели ведется мониторинг работы систем безопасности в образовательных организациях края. Также будет ограничен доступ взрослых на территорию школ и детских садов.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Все школы – под охраной систем видеонаблюдения / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2022 г.