© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Масштабная кампания по диспансеризации и профилактическим осмотрам жителей Ставропольского края не снижает обороты, этому способствует и региональный социальный проект «За здоровье», который проводится минздравом края.

Так, каждую субботу бригада проекта из Минераловодской районной больницы делает выезды в сельские территории округа, чтобы жители, которые не смогли приехать на диспансеризацию в город, смогли сделать это на месте. Недавно медики райбольницы побывали в селе Красный Пахарь. Там диспансеризацию смогли пройти 33 человека, углубленную – 20 человек. Кроме того, осмотры и консультации провели онколог, ЛОР и терапевт. В итоге на диспансерный учет взято 10 человек, на повторный прием направлены 12, еще двое – на плановое лечение в стационаре.

– Основная задача выездной работы медиков – сделать медицинскую помощь доступной для тех, кто проживает в отдаленных селах, – рассказала главный врач Минераловодской больницы Ирина Ершова. - Медики выезжают со всем необходимым оборудованием в сопровождении передвижного флюорографа.

При обследовании проводится определение индекса массы тела, уровня глюкозы и холестерина в крови, выполняется ЭКГ, измеряется артериальное давление. При выявлении заболеваний проводится коррекция факторов риска для предотвращения или замедления развития болезни, назначается лечение.

В краевом минздраве напомнили, что своевременные медицинские профилактические осмотры и диспансеризация уменьшают вероятность развития серьезных заболеваний и помогают вовремя заняться профилактикой и лечением.

Напомним, диспансеризация положена жителям старше 18 лет, которые могут обследоваться раз в три года, старше 40 – ежегодно. Все остальные жители края с 18-летнего возраста могут ежегодно проходить профилактический осмотр. Развернутое диагностическое исследование также можно пройти бесплатно в поликлинике по месту прикрепления.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Диспансеризация ставропольцев в отдалённых посёлках / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2022 г.