© Фото: Александр МАЩЕНКО

Как найти свое любимое дело и быть счастливым? Ответ на этот простой и в то же время сложный вопрос знает жительница Невинномысска Татьяна Богданова. Дипломированный специалист, массажист, косметолог-эстетист год назад случайно, из разговора со знакомыми узнала, что они заключили социальный контракт и полученные средства направили на создание швейного мини-производства. Недолго думая, инициативная женщина обратилась в орган социальной защиты населения за получением соответствующей консультации.

– Это был мой счастливый билет, – улыбается Татьяна. – Мне дали четкие, оперативные, исчерпывающие разъяснения по оформлению необходимых документов, составлению бизнес-плана. В общем, поддержали и вдохновили. Дальше все пошло успешно, и вскоре я получила по соцконтракту 250 тысяч рублей на открытие кабинета массажа.

Напомним, социальный контракт – один из видов государственной социальной помощи малоимущим гражданам, который успешно реализуется на Ставрополье с 2014 года. Индивидуальное предпринимательство, ведение ЛПХ, профессиональная подготовка и переподготовка – на эти и ряд других целей могут быть направлены полученные средства.

Героиня нашего рассказа выделенные по соцконтракту деньги направила на закупку специального оборудования и мебели, которые установила в арендованном помещении. Чистый, просторный, светлый зал сразу дает нужный настрой хозяйке и ее клиентам. Ну а профессиональный многофункциональный комбайн для проведения аппаратного массажа позволил добавить к классическому массажу множество новых видов мануальных техник.

Среди них миостимуляция. Под действием электрического тока мышцы сокращаются, начиная при этом активно потреблять питательные вещества из близлежащих тканей. Происходит стимуляция кровеносных и лимфатических сосудов, что влечет за собой выраженный терапевтический эффект. Также разгон жидкостей в организме приводит к очищению тканей от токсинов. Антицеллюлитный, антистрессовый, скульптурирующий, жиросжигающий – эти и многие другие виды массажа предлагает сегодня Татьяна Богданова в своем кабинете.

Среди ее клиентов люди разных возрастов. Подход к каждому человеку индивидуальный. Возможные противопоказания, тип кожи, психологический настрой – мелочей в профессии массажиста нет. Самое главное – героиня нашего рассказа может полностью реализовать свои профессиональные возможности.

– Благодаря социальному контракту у меня есть стабильный доход и любимое дело. Возвращать людям здоровье и красоту – что может быть лучше? Если кто-то сейчас сомневается, стоит ли подать заявку на заключение соцконтракта, я скажу коротко: не сомневайтесь. Будьте уверены в себе, ничего не бойтесь, и все у вас получится!

Сама Татьяна сейчас полна планов, касающихся развития бизнеса. Героиня нашего рассказа – учитель физкультуры по одной из своих специальностей. С учетом этого после соответствующей переподготовки женщина намерена заняться еще и проведением занятий по лечебной физической культуре (ЛФК) для детей. Комплекс специальных игровых упражнений поможет закрепить результаты, полученные во время предыдущих сеансов массажа. Также тренировки позволят мальчишкам и девчонкам научиться контролировать себя, выработать умение расслабляться, избавляться от последствий эмоциональных перегрузок.

Человека, нашедшего дело по призванию, можно назвать по-настоящему счастливым. Только в этом году на Ставрополье будет заключено в общей сложности 4396 соцконтрактов, каждый из которых сопровождает министерство труда и социальной защиты населения СК. Тысячи и тысячи ставропольцев найдут дело по душе, будут производить востребованную продукцию или оказывать не менее востребованные услуги.

Осуществление господдержки в виде социального контракта под личным контролем держит губернатор Владимир Владимиров. Два года назад по решению главы края объем помощи по соцконтракту увеличили вдвое – с 50 до 100 тысяч рублей. В 2021 году, также по инициативе губернатора, максимальный объем выплаты по социальным контрактам увеличили в 2,5 раза: со 100 до 250 тысяч рублей. А с 1 июля этого года размер максимально возможной выплаты повысился до 350 тысяч рублей.

В ходе ежегодного послания Думе СК Владимир Владимиров подчеркнул, что на Ставрополье практика заключения социальных контрактов доказала свою востребованность и эффективность.

– Мы предлагаем человеку в трудной жизненной ситуации не рыбу, а удочку, чтобы ее поймать. Это реальная возможность улучшить свое материальное положение, – отметил глава края.

Александр МАЩЕНКО

Как найти дело по душе / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2022 г.