© Фото: пресс-служба губернатора СК

На Ставрополье в 2023-2024 годах будут проведены работы на 19 объектах водоснабжения. Для решения этих задач из Фонда национального благосостояния в виде льготных кредитов выделят около 2,7 миллиардов рублей. Ещё более 675 миллионов привлекут из регионального бюджета. Ключевым шагом для реализации планов стало заключение ряда соглашений о сотрудничестве между правительством Ставрополья и Фондом развития территорий. Подписи под документом во время рабочей встречи в Москве поставили губернатор Владимир Владимиров и директор Фонда Константин Цицин.

«Подписанные сегодня соглашения – шаг к решению проблем с водоснабжением для почти 500 тысяч жителей края. Основываясь на обращениях земляков, их наказах, мы создали комплексную программу обновления объектов водоснабжения. А привлечение федерального финансирования создает уникальную возможность для осуществления этих планов в небольшие сроки», – прокомментировал Владимир Владимиров.

В указанные сроки на Ставрополье завершат капремонт Шпаковского группового водопровода, обновят Невинномысско-Курсавский групповой водопровод в Андроповском округе, Чернолесский групповой водопровод в Новоселицком округе, Заветненский групповой водопровод в Кочубеевском округе. Запланирован ремонт водоводов, питающих село Рагули в Апанасенковском округе, город Изобильный, село Раздольное в Новоалександровском округе, а также разводящих водопроводных сетей в селе Московском Изобильненского округа.

Пройдёт реконструкция очистных сооружений водоснабжения в городе Ипатово, селе Дивное, станице Новотроицкой Изобильненского округа, поселке Затеречный Нефтекумского округа. Будут обновлены очистные сооружения у села Александрия Благодарненского округа, здесь также проложат новый водопровод до промзоны города Благодарного.

В Красногвардейском округе будет проведен капремонт водоводов Коммунар-Штурм, Красногвардейское-Ладовская балка. Запланировано строительство водовода в поселке Коммунар. В Минераловодском округе обновят разводящие сети в селе Марьины Колодцы, а также магистральные водоводы.