© Фото: пресс-служба губернатора СК

Министр энергетики России Николай Шульгинов и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на рабочей встрече в Москве обсудили ход реализации краевой программы газификации на 2022—2031 годы. Её финансирование составляет около 7,5 миллиарда рублей. Средства направят на строительство межпоселковых газопроводов протяженностью более 50 километров. Работа эта завершится в 2027 году. А к 2031-му в эксплуатацию будут введены 383 километра внутрипоселковых газопроводов.

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Прозвучало, что Ставрополье — активный участник президентской программы социальной догазификации. Уже принято 3,1 тысячи заявок, газифицировано 2330 домовладений. Потенциал программы оценивают в 11 тысяч подключаемых абонентов.

«С 1 января 2023 года будем компенсировать льготным категориям граждан 50 процентов затрат на приобретение внутридомового газового оборудования. Это поможет снизить расходы людей и сделает их жизнь более комфортной»,— отметил губернатор.

© Фото: пресс-служба губернатора СК

В рамках рабочей встречи также говорили о подготовке ЖКХ к отопительному сезону. Глава региона сообщил, что соответствующие мероприятия проходят штатно и находятся на завершающем этапе – к работе готовы 854 котельных, свыше 1,3 тысячи километров сетей теплоснабжения.

Обсуждены вопросы развития предприятия «Ставропольнефтегаз» и возможности расширения его нефтеперерабатывающей мощности. Владимир Владимиров выступил с инициативой реорганизации межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа путем выделения филиала «Ставропольэнерго» в качестве дочернего акционерного общества, рассказали в пресс-службе губернатора.