© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В формате выездного совещания прошло очередное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края. На площадке социально-культурного объединения Красногвардейского муниципального округа собрались руководители государственных учреждений культуры, отделов культуры администраций округов. Заседание провела министр культуры СК Татьяна Лихачёва.

Участники заседания рассмотрели актуальные проблемы и приоритеты развития музеев Ставрополья. Музейная сеть края включает в себя 46 учреждений музейно-выставочного типа и располагает самым большим музейным фондом в Северо-Кавказском регионе. Посещаемость музеев в крае выше средней посещаемости в округе. И это не случайно: на протяжении многих лет успешно реализуются музейные практики, направленные на позиционирование Ставропольского края как культурного региона. Среди них, например, проекты музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве (в том числе организуемые совместно с военно-историческим обществом), общедоступные уличные баннерные выставки, а также выставочные проекты, охватывающие все творческие союзы. В этом же ряду и проекты, связанные с сохранением наследия казаков-некрасовцев (в том числе международные научные конференции) Ставропольского музея изобразительных искусств. В Пятигорском Музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова большое внимание привлекают ежегодные международные конференции с участием ученых, литераторов из разных стран мира по изучению наследия М.Ю. Лермонтова, а в Кисловодском музее-усадьбе «Белая вилла» – дни памяти художника Н.А. Ярошенко.

Вместе с тем все большую популярность получают реализуемые музеями новые инициативы. Уже во второй раз успешно прошел на территории археологического и природного заповедника «Татарское городище» фестиваль исторической реконструкции «Наследие степей и гор», собрав свыше 20 тысяч зрителей. Организатором является Ставропольский государственным музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Значимым событием в культурной жизни края стала реализация программы Ставропольского краевого музея изобразительных искусств «Территория искусства. К 60-летию образования музея». Основой проекта стал «Фестиваль мемориальных коллекций художников Ставрополья».

Расходы на содержание государственных и муниципальных музеев увеличиваются с каждым годом. В 2020 – 2022 годах финансирование государственных музеев, в том числе на выполнение государственного задания, капитальный ремонт и разработку научно-проектной документации, приобретение основных средств и организацию проведения мероприятий в рамках государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры», превысило миллиард рублей.

Приоритетной задачей остается сохранение инфраструктуры музейной сети и укрепление материальной базы. В 2019 – 2021 годах на ремонтные и реставрационные работы государственных музеев из бюджета края выделено более 33 млн рублей, из муниципального бюджета муниципальным музеям – более 1,7 млн рублей.

Для того чтобы у музеев всех видов появилась возможность роста, на федеральном уровне принято решение о выделении средств на капитальный ремонт и техническое оснащение как государственных, так и муниципальных музеев в рамках реализации нацпроекта «Культура». Так, за счет средств федерального и краевого бюджетов в 2022 году на капитальный ремонт Гофицкого историко-краеведческий музея им. Ю.И. Бельгарова Петровского городского округа предусмотрено более 12 млн рублей.

Введенные в период пандемии коронавирусной инфекции ограничения на посещение учреждений культуры показали необходимость освоения новых информационных пространств в сети Интернет, в том числе специально созданных отраслевых платформ. Как отмечалось на коллегии, созданные на сайтах ведущих музеев виртуальные 3D- туры позволяют познакомиться с основными экспозициями, не выходя из дома, что особенно актуально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем варианты расширить аудиторию благодаря современным технологиям с каждым годом увеличиваются.

При этом, как отмечают профессионалы, для привлечения посетителей в музей необходимо постоянно увеличивать обновляемость экспозиций, зонировать выставочные пространства, взаимодействовать в создании передвижных выставок, развивать сотрудничество с федеральными музеями. Назрела и необходимость изменения режима работы музеев. Культурное наследие – это не только музейные фонды. Это духовные традиции нашего народа. Поэтому современные музеи становятся настоящими центрами образования, коммуникации и творческих инноваций, а от музейного работника сегодня требуется жить в ногу со временем, искать новые пути развития.

Как отмечалось на заседании коллегии, на активное вовлечение подрастающего поколения в «культурный оборот» и повышение доступности организаций культуры направлена программа социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет «Пушкинская карта». На Ставрополье проживают 267 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, активных карт у них на руках 81,5 тысячи, или 30,5 %. Больше всего получено молодыми «Пушкинских карт» в городе Лермонтове, меньше всего в Советском городском округе. Лидерами по числу проданных билетов по «Пушкинской карте» являются краевые театры и филармония, подвижки к увеличению продаж билетов показывает Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье», муниципальное концертное объединение «Аккорд» города Ставрополя, частные концертные агентства. Участники дискуссии едины в том, что необходимо активизировать работу по вовлечению молодежи в программу проекта «Пушкинская карта».

На коллегии был также рассмотрен ход реализации национального проекта «Культура» в Ставропольском крае.

Наталья БЫКОВА

Актуальные заботы культуры / Газета «Ставропольская правда» / 5 октября 2022 г.