К открытию нового, 178-го творческого сезона готовится коллектив Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова: 7 октября состоится долгожданная встреча со зрителем после летних каникул.

Впрочем, для творческих людей понятие каникулы весьма условно, потому как и актеры, и режиссеры продолжали жить важными заботами, волнующими все общество. Театр верен своей традиции неустанного исследования современности и сложных вопросов социальной и духовной жизни. Результатом этих творческих усилий стал, конечно, выпуск новых спектаклей. В афише театра появились «Отелло» У. Шекспира (постановка приглашенного режиссера В. Хрущева), «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского (режиссер – заслуженная артистка РФ И. Баранникова), «Деревья умирают стоя» А. Кассона (режиссер - народная артистка РФ Н.Зубкова). На выходе к публике – спектакль «Три товарища» Э.М. Ремарка (режиссер – заслуженная артистка РФ И. Баранникова).

Никогда не забывает театр и о своем юном зрителе. К Новому году спектакль для детей «Щелкунчик» Э. Гофмана поставит режиссер заслуженный деятель искусств РФ В. Бирюков. А уже в марте 2023 года ожидаются две премьеры – «Годы странствий» А. Арбузова (режиссер – заслуженная артистка РФ И. Баранникова) и «Единственный наследник» Ж.-Ф. Реньяра (режиссер – народная артистка РФ Н. Зубкова). Таковы этапы начинающегося сезона, который с нетерпением ждет и театральная публика, и сами актеры, и режиссеры, полные творческого вдохновения.

Кстати, и минувшее лето выдалось весьма плодотворным. В августе театр побывал на гастролях в Ялте (Республика Крым), где представил пять лучших спектаклей своего репертуара. Эта поездка стала возможной в рамках программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли». В Крыму ставропольских артистов ждал настоящий успех, о чем говорят многочисленные статьи в газетах и записи в книге отзывов театра, а также награждение театра почетной грамотой министерства культуры Республики Крым.

В сентябре на ставропольской сцене с ответным визитом выступил Государственный академический музыкальный театр Республики Крым, с которым Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова заключил соглашение о сотрудничестве в области культурного обмена и развития театрального искусства.

В новом сезоне будут не только долгожданные премьеры, но и возобновятся популярные мастер-классы, экскурсии в музей театра и театральное закулисье для тех, кто любит театр и хочет больше знать о его истории, увидеть, как создаются декорации, костюмы, где проходят репетиции и как выглядят гримерки любимых артистов. Театр и в новом сезоне продолжит работу в рамках Всероссийского проекта «Пушкинская карта», благодаря которому для ставропольской молодежи станут доступны лучшие спектакли.

Наталья БЫКОВА

Вот поднимется занавес и… / Газета «Ставропольская правда» / 5 октября 2022 г.