На очередном заседании Общественного совета в министерстве труда и социальной защиты населения СК была рассмотрена реализация региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости» и «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография».

Вот уже четвертый год на Ставрополье реализуется региональный проект. В зависимости от очередности рождения ребенка семьям с детьми предоставляются ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячная денежная выплата на третьего и (или) последующего ребенка до достижения ребенком возраста 3 лет. В текущем году выплаты произведены 42 785 ставропольским семьям, их них ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили 23 819 семей, ежемесячную денежную выплату, назначаемую нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения в них третьего ребенка и (или) последующих детей – 18 966 семей. Общая сумма выплаченных средств составила 3 648,81 млн. рублей.

Также в рамках данного регионального проекта медицинскими организациями жительницам Ставропольского края, страдающим бесплодием, проведено 1 343 цикла ЭКО.

На обеспечение сбалансированного рынка труда, снижение социальной напряженности и безработицы направлен региональный проект «Содействие занятости». Как отмечалось на заседании Общественного совета, результатом внедрения комплекса соответствующих мер стало то, что ситуация на рынке труда в крае с начала текущего года характеризуется устойчивой положительной динамикой. Численность безработных с начала года уменьшилась и на конец сентября составила 9,4 тыс. человека. Это самый низкий показатель за всю историю статистических наблюдений. Уровень регистрируемой безработицы в целом по краю составляет 0,68%.

По оценкам специалистов, в крае сформирована и успешно функционирует скоординированная и гибкая система социального обслуживания граждан старшего поколения, способная оперативно решать вопросы предоставления доступных и качественных социальных услуг. Благодаря реализации регионального проекта «Старшее поколение» в области развития активного долголетия пожилые жители края имеют возможность уделять больше внимания своему здоровью, заниматься спортом, физической культурой, туризмом, участвовать в общественной жизни.

Наталья БЫКОВА