Подлинные образцы казачьих песен и танцев, унаследованных от отцов и дедов, вот уже более сорока лет входят в концертные программы Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Именно поэтому ансамбль справедливо называют носителем и популяризатором уникальной казачьей культуры.

С первых лет существования ансамбля важным направлением его деятельности стала этнографическая работа. В регулярных экспедициях по селам, станицам и хуторам края собирается бесценный материал, который становится основой репертуара коллектива. А песенный запас нашего края вобрал в себя самые яркие, сложные и богатые вековые традиции народной песенной культуры, которая складывалась в тех областях России, откуда переселенцы массово ехали на Ставрополье. Благодаря этим неисчерпаемым народным богатствам «Ставрополье» радует земляков и тысячи поклонников по всему свету своим неповторимым творчеством.

К настоящему времени сотрудниками ансамбля проведены этнографические экспедиции более чем в 20 населенных пунктах Ставропольского края, в которых зафиксировано свыше тысячи песенных образцов, инструментальных наигрышей, этнографических сведений. По итогам таких изысканий, проведенных в станице Лысогорской Георгиевского района и селе Александрия Благодарненского района, были изданы сборники с песенной нотацией и описанием обрядов.

В 2022 году при поддержке правительства и министерства культуры Ставропольского края увидел свет новый сборник – «Песни станицы Баклановской Ставропольского края», составителем которого стала специалист по фольклору и этнографии ансамбля «Ставрополье» Елена Толстокорова. Сборник знакомит читателя с уникальной песенной культурой станицы Баклановской. В него вошли лирические, свадебные, хороводные и плясовые песни, а также псалмы и городской романс. Издание адресовано руководителям профессиональных и любительских коллективов, студентам учебных заведений, а также всем интересующимся традиционной песенной культурой Ставрополья.

Так год за годом, скрупулезно изучая казачий песенный фольклор, коллектив ансамбля «Ставрополье» значительно обогащает репертуар, тем самым обеспечивая непрерывность процесса передачи национальной культуры из поколения в поколение.

По оценкам специалистов и знатоков, издание сборника «Песни станицы Баклановской Ставропольского края» стало ярким событием в рамках Года народной культуры и нематериального культурного наследия народов России.

Наталья БЫКОВА

У чистого истока / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2022 г.