В нашем крае реализуется просветительский проект «Душевная история Ставрополья». Он получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. В рамках проекта 1 октября АНО «Душевный АРТ» совместно с Союзом фотохудожников России и краевой клинической психиатрической больницей №1 в музее истории Изобильненского округа открыл фотовыставку «Душевные истории». Экспозицию составляют четыре серии фотографий. В них – о жизни пациентов психиатрической больницы, пояснила корреспонденту «Ставропольской правды» директор организации «Душевный АРТ» Евгения Купцова.

«Такая форма психопросветительской работы формирует понимание значимости психического здоровья в жизни каждого человека и общества в целом», – отметила она.

Автором одной из серий стал член правления Союза фотохудожников России Алексей Заморкин. Он показал, как меняется значение слова «покой» в стенах больницы. Другой участник проекта, Михаил Васильевич, передал ощущения тревоги и потери, сделав намеренно нерезкие кадры и смещенный с сюжетного центра фокус.

«У зрителя это вызывает ощущение дезориентации и беспокойства в попытках отыскать точку фокусировки в кадре», – пояснил он.

А вот Василий Дейнека предлагает гостям экспозиции окунуться в сны. Для этого он использовал приёмы мультиэкспозиции и коллажирования.

«Мне хотелось перенести пациентов больницы в уникальный, сказочный мир, где нет ни забот, ни страданий, ни боли. Серия о снах дает надежду каждому на своё маленькое, уютное счастье и умиротворение», – сказал Василий Дейнека.

«Важно с пониманием и добротой относиться ко всем людям, а особенно к тем, чья жизнь превратилась в витраж из разноцветных и фактурных стекол», – добавил ещё один автор проекта Андрей Лоптев, рассказывая о своих снимках.

Добавим, что экспозиция «Душевные истории» поочерёдно будет выставляться в музеях края. Например, в декабре её ждут в Ставрополе в выставочном комплексе «Россия – Моя история».