© Фото: из архива газеты «СП»

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросам развития медицины на Ставрополье.

В нем приняли участие члены краевого кабмина, руководители министерств и ведомств, главы территорий, главные врачи краевых больниц.

– В каких бы экономических условиях мы ни работали, сбережение народа – это главная задача. Все национальные проекты, в реализации которых участвует край, нацелены на это. Безусловно, на первом месте здесь стоит нацпроект «Здравоохранение», приоритетно направленный на повышение продолжительности жизни людей. Наша задача – обеспечивать его эффективное исполнение по всем направлениям, пробелов быть не должно, – сказал, открывая совещание, Владимир Владимиров.

Обсуждены вопросы, связанные с реализацией отраслевых программ в здравоохранении, в том числе по развитию системы борьбы с онкологическими заболеваниями.

Необходимая для этого инфраструктура на Ставрополье расширяется – в этом году открыт Центр амбулаторной онкологической помощи в Ессентуках. Кроме того, еще четыре таких учреждения действуют в Буденновске, Ставрополе, Невинномысске и Кисловодске.

Продолжается переоснащение медицинских организаций, которые оказывают помощь онкобольным – закуплено 6 единиц тяжелого оборудования, еще 26 единиц будет приобретено до конца года.

Благодаря президентской программе по развитию первичного звена здравоохранения на Ставрополье растет охват профилактическими осмотрами и диспансеризацией, в том числе углубленной. В этом году их участниками стали 365 тысяч человек, до конца года пройти такие осмотры должны еще более 300 тысяч ставропольцев.

Расширению диспансеризации способствовала закупка 37 передвижных мобильных комплексов в предшествующие годы.

– Диспансеризация помогает каждому контролировать состояние своего здоровья. Это залог раннего выявления возможных заболеваний и своевременного принятия мер для лечения. Внимание к ведению этой работы должно быть самым пристальным. Считаю необходимым оценивать деятельность главврачей медучреждений на местах в том числе по тому, как проводятся в территориях диспансеризация и профилактические осмотры, их охвату и темпам. Здесь должны быть высокими уровень организации и эффективность, – отметил Владимир Владимиров.

Нацпроект «Здравоохранение» – на первом месте / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2022 г.