© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Традиционно осенью ставропольские садоводы приступают к массовому сбору яблок. В настоящее время аграрии убрали более 700 га, или 20% от плана. По оперативным данным регионального минсельхоза, собрано 13,2 тыс. тонн яблок, что в 2,1 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Средняя урожайность на уровне 180 ц/га.

– Край продолжает укреплять позиции центра российского садоводства. Сельхозтоваропроизводители ежегодно закладывают порядка 600 га новых садов, в том числе суперинтенсивного типа с капельным орошением, противоградовой сеткой, шпалерой, что качественно отражается на валовом сборе плодовой продукции, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Губернатор Владимир Владимиров уделяет под-отрасли особое внимание. Так, в рамках программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в 2022 году господдержка садоводческим и питомниководческим организациям позволила возместить в среднем до 63% понесенных затрат. На эти цели было предусмотрено более 511 млн рублей, в том числе 38 млн из краевого бюджета.

В регионе выращиванием плодов занимаются 50 хозяйств, из них 11 КФХ. В промышленных масштабах производство сконцентрировано в 19 округах.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

Яблочный сезон в самом разгаре / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2022 г.