© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с прибывшим в регион генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым. Обсуждены вопросы повышения уровня взаимодействия компании с сельскохозяйственными предприятиями края.

– Ставрополье – крупный аграрный регион. Гордость нашего края – высокие урожаи, которые помогают укреплять продовольственную безопасность России, повышать благосостояние жителей региона. Вопрос технического оснащения АПК всегда является для нас одним из главных. Мы высоко ценим сотрудничество с «Росагролизингом», который помогает его решать. И в сегодняшних экономических условиях мы в первую очередь заинтересованы в решениях, которые позволят сократить сроки поставки техники для аграриев. Уверен, что дальнейшие партнерские отношения с «Росагролизингом» позволят решить эту и другие задачи, – прокомментировал Владимир Владимиров.

– Мы нацелены на активную поддержку развития отечественного АПК. В этом году, например, провели серьезную работу по привлечению новых производителей сельхозтехники на российский рынок. Кроме этого, предоставили займы для пополнения запасов запчастей, – отметил Павел Косов.

Обсуждены вопросы сокращения сроков поставки сельскохозяйственной техники аграриям Ставрополья, а также возможность расширения перечня поставщиков техники и оборудования.

Напомним, что в июне текущего года в рамках 25-го Международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и АО «Росагролизинг». Соглашение предусматривает поставки техники ставропольским аграриям с использованием механизма льготного лизинга.

За 20 лет аграрии Ставропольского края приобрели через Росагролизинг свыше 7,6 тысячи единиц сельхозтехники более чем на 15 млрд рублей. В 2022 году Ставрополье занимает первое место в СКФО по объему отгруженной техники в лизинг, сохраняя лидерскую позицию не первый год. Наибольшую долю в поставках на текущий момент составляют тракторы и землеобрабатывающее оборудование – бороны, плуги, посевные агрегаты, самоходные опрыскиватели и разбрасыватели. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост по данным типам сельхозтехники достиг 167%.

Вопросы технического оснащения АПК / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2022 г.