© Фото пресс-службы Президента РФ.

В ходе церемонии подписания в Кремле договоров о вступлении в состав Российской Федерации четырех новых территорий – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожья и Херсонской области - Президент РФ Владимир Путин выступил с речью перед обеими палатами парламента.

Люди на референдумах сделали однозначный выбор. Выбор людей на новых территориях РФ – их неотъемлемое право, закрепленное в Уставе ООН, заявил Владимир Путин. «Сегодняшние киевские власти должны относиться к этому свободному волеизъявлению людей с уважением, и никак иначе. Только таким может быть путь к миру», – подчеркнул российский лидер.

Москва будет поступать так, чтобы жители Донбасса и других освобожденных территорий почувствовали поддержку всей России, отметил Владимир Путин.

Россия не стремится к восстановлению Советского Союза. «Советского Союза нет, прошлого нет. Да и России сегодня это уже и не нужно, мы к этому не стремимся», – сказал он.

Владимир Путин назвал героями великой России всех солдат и офицеров России и Донбасса, павших смертью храбрых во время спецоперации. Собравшиеся в зале почтили их память минутой молчания.

«Мы всегда будем помнить героев Русской весны, тех кто, не смирился в 2014 году с неонацистским государственным переворотом на Украине, тех, кто погиб за право говорить на родном языке, сохранять свою культуру, традиции, веру, за право жить. Это воины Донбасса, мученики одесской Хатыни, жертвы бесчеловечных тер-актов, устроенных киевским режимом, это добровольцы и ополченцы, это мирные жители, дети, женщины, старики, русские, украинцы, люди самых разных национальностей», – сказал президент.

Президент России Владимир Путин заявил, что Западу мало санкционного давления на Москву. «Англосаксам мало санкций. Они перешли к диверсиям, невероятно, но факт, организовав взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока», которые проходят по дну Балтийского моря, фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры», – сказал он.

«Им не нужна Россия. Россия нужна нам», – подчеркнул глава государства.

Владимир Путин обратился к гражданам России, гражданам Донецкой и Луганской народных республик, жителям Запорожской и Херсонской областей, депутатам Государственной Думы, сенаторам Российской Федерации.

«Вы знаете, в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях состоялись референдумы. Их итоги подведены, результаты известны. Люди свой выбор сделали, однозначный выбор.

Сегодня мы подписываем договоры о принятии в состав России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области. Уверен, что Федеральное Собрание поддержит конституционные законы о принятии и образовании в России четырех новых регионов, четырех новых субъектов Российской Федерации, потому что это воля миллионов людей», - подчеркнул Президент России.

, По материалам ИТАР-ТАСС