© Фото министерства сельского хозяйства СК.

На Ставрополье разворачивается осенняя посевная. Эта тема стала одной из главных на брифинге министра сельского хозяйства края Сергея Измалкова, который прошел в региональном правительстве.

В крае уже более половины округов приступили к важнейшей сельскохозяйственной кампании года – закладке урожая будущего года. Ее темпы идут с опережением прошлого года, отметил министр. Уже засеяно немногим более трех процентов от намеченного. Для успешного проведения сева в крае есть все необходимое. Сформирован запас семян озимых зерновых, которыми ставропольские аграрии обеспечены с лихвой – в несколько раз больше от потребности. Крестьяне в срок запаслись минеральными удобрениями, дизельным топливом и бензином. Влага в почве в большинстве округов есть, так что больших тревог у аграриев пока не возникает по этому поводу. Всего под урожай 2023 года планируется засеять 2 миллиона гектаров озимых культур. Потребность в семенном материале составляет 450 тыс. тонн. Для посева озимых зерновых культур будут использованы стопроцентно семена отечественной селекции.

– По весеннему севу яровых следующего года мы сориентировали наших аграриев на закладку больших площадей участков под гибридизацию семян пропашных культур, – рассказал руководитель регионального агроведомства. – Мы посеяли больше чем нужно. Поэтому каких-то сложностей с обеспечением посевным материалом для весенней посевной мы не видим.

На брифинге Сергей Измалков коснулся и уборки пропашных культур, которые сейчас в самом разгаре. Так, сбор подсолнечника преодолел экватор, получено 340 тысяч тонн маслосемян, что на тринадцать процентов весомее, чем в минувшем году. Кукуруза на зерно убрана почти на одной четвертой всего клина, собрано более 120 тысяч тонн, что также больше прошлогоднего. Продолжается уборка на участках гибридизации пропашных культур, где собрано около семи тысяч тонн семян кукурузы и около четырех тысяч тонн семян подсолнечника. Так что особых проблем с семенным материалом на следующую весну у ставропольских аграриев не будет, заверил министр сельского хозяйства края.

Порадовала в нынешнем сезоне крестьян и сахарная свекла. Пройдена почти половина уборочного пути. Накопано свыше 772 тысяч тонн сладких корнеплодов, что на четверть больше, чем год назад. Высокие показатели по урожайности получены в хозяйствах Новоалександровского и Кочубеевского округов, где эту культуру выращивают на орошении. Выше в этом году и сахаристость корнеплодов.

Темпы работ по ряду направлений растениеводства в этом году выше, чем в прошлом году. В этом немалая заслуга господдержки региональных аграриев в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства», которая осуществляется более чем по сорока направлениям, прозвучало на встрече с журналистами. Сельхозпроизводители уже получили более 3,1 миллиарда рублей господдержки в этом году, или почти 70 процентов всего годового лимита.

– Благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова, федерального центра наши аграрии своевременно получили средства господдержки, а по ряду ключевых направлений поддержка была оказана раньше сроков прошлого года, – подчеркнул Сергей Измалков. – В октябре краевые аграрии получат еще около 360 миллионов рублей. Ожидаем, что в следующем году положительная тенденция в этом направлении будет сохранена.

В сегодняшних непростых условиях хорошим подспорьем для ставропольских агропроизводителей стали льготные кредиты. С начала года Министерство сельского хозяйства России при содействии главы края одобрило льготных займов на 52 миллиарда рублей, что почти вдвое весомее прошлогоднего. Это как кратко-срочные кредиты на пополнение оборотных средств, так и инвестиционные.

Как прозвучало на брифинге, на фоне санкций инвестиционная привлекательность регионального агропрома только окрепла. Инвестиционный портфель отрасли растет. В агропромышленном комплексе Ставрополья до 2030 года планируется реализовать более семидесяти инвестпроектов общей стоимостью почти 83 миллиарда рублей.

– Значительным подспорьем в их реализации являются существующие меры государственной поддержки – субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат (капексы) и льготные кредиты, – убежден Сергей Измалков.

В нынешнем году уже запущены десять инвестиционных проектов общей стоимостью около полумиллиарда рублей. В их числе объекты по орошению в Александровском, Труновском, Ипатовском и Петровском округах, овощефруктохранилища в Буденновском, Георгиевском и Изобильненском округах, комплексный селекционно-семеноводческий центр производительностью до пяти тысяч тонн семян в год. Ожидается, что до конца года будет завершено еще несколько крупных проектов в АПК.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Господдержка с опережением / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2022 г.