© Фото: из архива газеты «СП»

В рамках обеспечения продовольственной безопасности губернатор Ставрополья Владимир Владимиров нацеливает региональный агропром на увеличение мелиорируемых земель, занятых под овощными культурами и картофелем.

Радует «второй хлеб»

В крае в эти дни в разгаре уборка картофеля. Он выкопан уже более чем на 60 процентах всей площади. Больше всего «второго хлеба» собрано в Ипатовском, Предгорном, Красногвардейском, Кировском, Нефтекумском, Буденновском и других округах. Картофельные плантации есть и в Новоалександровском округе. В ЗАО «Красная Заря» накопали уже более 850 тонн этой овощной продукции. Урожайность радует аграриев. Высоких урожаев здесь добиваются благодаря реализации инвестиционного проекта по орошению. Кстати, это стабильно работающее предприятие, располагающее современной производственной базой для выращивания, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Основные направления работы – возделывание зерновых и технических культур, картофеля, так называемых борщевых овощей.

В прошлом году установили систему орошения. Всеми успехами в мелиорации хозяйство обязано участию в государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», получая субсидии на развитие мелиорации. В сельхозпредприятии установлены оросительные системы, под которые отвели 854 гектара сельхозугодий. Сейчас АО «Красная Заря» реализует строительство второй очереди оросительной системы и планирует ввести еще 700 гектаров поливных земель.

На сегодняшний день на работающей станции семь насосных агрегатов. Эффективность внедрения орошения уже давно оправдала себя – урожайность сельхозкультур на поливе заметно выше, чем на обычных участках, отметил заместитель генерального директора сельхозпредприятия Роман Костоев.

– Сердце нашего комплекса – насосная станция, – рассказал замруководителя. – Он оснащен современным оборудованием, приобретенным в том числе в рамках краевой программы. Управлять всем этим хозяйством можно как тактильно, так и с гаджета, находясь на расстоянии в любой точке наших сельхозугодий. В режиме онлайн мы отслеживаем всю необходимую информацию – о расходе воды, температуре воздуха, воды, проблемных участках, нуждающихся в орошении, и многое другое. Хочу заметить, что пульт управления мелиоративного комплекса произведен на одном из наших ставропольских заводов. Так что от санкций мы не зависим, спокойно и стабильно работаем.

На поливе урожайность выше

Площади орошения увеличивают и в хозяйствах Буденновского округа, в том числе под картофелем и овощными культурами. Погодные условия, а также экономические показатели эффективности все больше заставляют аграриев задумываться о мелиорации, отмечают в администрации округа. Немаловажным фактором ее развития является государственная поддержка, предполагающая значительное возмещение затрат. За последние пять лет в округе введено в эксплуатацию более четырех с половиной тысяч гектаров орошаемых земель. Такие хозяйства, как АО СХП «Терский», ООО «Агропредприятие «Прасковейское» на введенных в эксплуатацию площадях выращивают кормовые, овощ-ные культуры, высаживают многолетние насаждения с капельным поливом.

А в СХП «Агроинвест» Ипатовского городского округа за счет реализации инвестиционного проекта по интенсивному выращиванию сельскохозяйственных культур с использованием орошения работают 77 поливальных установок. Здесь также занимаются выращиванием картофеля.

Ежегодно спектр мер государственной поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей корректируется и дополняется в зависимости от вызовов времени, отмечают в министерстве сельского хозяйства края. Так, со следующего года в рамках нового федерального проекта по развитию овощеводства и картофелеводства, по предварительной информации, Ставрополье получит более 173 миллионов рублей из двух уровней бюджета.

© Фото: из архива газеты «СП»

Инновации и господдержка мелиорации

Сегодня производство овощей открытого грунта и картофеля сложно представить без применения систем орошения. Новые проекты по мелиорации на объектах регулярно вводятся в эксплуатацию, расширяя площадь орошаемых земель. В нынешнем году эта прибавка составила почти 9 тысяч гектаров, отметили в региональном аграрном ведомстве.

В настоящее время на орошении в крае выращиваются зерновые культуры на площади 19,5 тыс. гектаров, кукуруза на зерно – 19,3, технические – 17, кормовые культуры – 7,5 тысячи гектаров, рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. Также в целях увеличения урожайности на орошении находятся 6 тысяч гектаров, где выращиваются овощи, бахчевые культуры, картофель. Наши аграрии используют современные методы орошения, включающие устройство дождевальных машин фронтального и кругового типа. Главное преимущество механизированного орошения состоит в высоком качестве полива, низких потерях воды и максимальной автоматизации процесса, возможности настройки через удаленный доступ (смартфон).

Проекты орошения требуют больших финансовых вложений, поэтому, чтобы сельхозтоваропроизводителям было выгодно вкладывать средства в строительство оросительных систем, в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края действует система государственной поддержки, в рамках которой возможно компенсировать значительную часть понесенных затрат.

– Развитие мелиоративного комплекса – задача, которая обозначена приоритетной губернатором Владимиром Владимировым для агропромышленного комплекса региона, – отметила Елена Тамбовцева. – Ежегодно в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» реализуются проекты орошения с государственной поддержкой. В нынешнем году на эти цели предусмотрено более 521 миллиона рублей из федерального бюджета и более 12 миллионов – из краевого. Средства доведены четырем сельхозпроизводителям региона в полном объеме. Аграриями уже введены в эксплуатацию проекты по орошению на десяти объектах, в стадии реализации находятся проекты еще на 14 объектах общей площадью почти одиннадцать тысяч гектаров.

Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства России на рассмотрении для получения государственной поддержки в следующем году находятся заявки от края на 23 мелиоративных объекта. По прогнозам специалистов регионального аграрного ведомства, за счет государственной поддержки отрасли к 2025 году на Ставрополье площадь мелиорируемых земель увеличится до 100 тысяч гектаров.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Борщевой набор на орошении / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2022 г.