© Фото предоставлено управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

© Фото предоставлено управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Важнейшими полномочиями наделено Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия: оно осуществляет государственное управление и нормативно-правовое регулирование в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на территории Ставропольского края. В компетенции управления – отслеживание сохранения объектов культурного наследия, взаимодействие с органами власти на местах в решении задач, продиктованных государственной краевой программой «Сохранение и развитие культуры Ставропольского края». А в нашем крае большое количество именно таких объектов – красивой, но ветшающей от времени старины, которая ждет к себе внимания.

И не только ждет, а уже и обретает деятельное внимание, рассказали мне в управлении. Яркий пример – успешное завершение реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Первая частная женская гимназия Васильевой» в Кисловодске. И жители, и гости города-курорта успели убедиться, насколько качественно и красиво поработали реставраторы и строители над этим зданием, приведенным в полное соответствие с первоначальным видом. На протяжении всей своей истории это было образовательное учреждение: строилось как школа, использовалось как школа, но в какой-то момент перестало отвечать современным требованиям, поэтому и встал вопрос реставрации. Хотя работы и шли не так быстро, как хотелось бы, все стороны удовлетворены результатом.

– Такое бывает в процессе реставрации, сложном и порой непредсказуемом, – поясняет заместитель начальника управления Дмитрий Кусмачев. – Тем не менее подрядчик в целом поработал очень хорошо, а благодаря помощи администрации города здание оборудовано на высоком уровне. Особенно приятно, что успели ввести в эксплуатацию к началу учебного года и красную ленточку разрезали не чиновники, а сами дети!

© Фото предоставлено управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Особенно скрупулезно сотрудники управления работали над утверждением отчетной документации, подготовленной авторским надзором, ведь эта «бумажная работа» чрезвычайно важна, когда речь идет об историческом наследии, тут должны быть выверены буквально каждая цифра и каждое слово. И конечно, ход самой реставрации шел под непрерывным, постоянным контролем управления. Все чувствовали ответственность. Ведь школу ждали дети! В итоге все были просто счастливы, что все сделано и хорошо, и вовремя. Ну а историко-культурная ценность сделанного очевидна. И потому что это первая гимназия в Кисловодске, и потому что она настоящее украшение города, выдающийся архитектурный образец своего времени. Эта отнюдь не рядовая застройка обладает уникальным обликом благодаря тому, что много декоративных элементов выполнено в кирпиче, то есть особенностям кладки. Ее можно было бы назвать традиционной для того времени, но архитектор явно вложил душу в этот образ.

– В Кисловодске вообще сложно выделить отдельные старинные здания, чем он примечателен – здесь почти каждое строение как жемчужинка, – говорит начальник управления Анна Конева. – В настоящее время управлением организовано проведение историко-культурной экспертизы выявленных объектов Кисловодска, и большинство в списке претендуют на статус как минимум памятника местного (муниципального) значения для включения в государственный реестр. Экспертиза продолжается, часть объектов уже включены в реестр, а всего там на нашем рассмотрении 21 объект, это много. Возможно, не все они будут включены, но уже само отслеживание их судьбы – положительный фактор. Особенно с учетом того, как наши граждане переживают за эти объекты. И поэтому, когда заказчиком экспертизы выступает государственный орган охраны, люди воспринимают это с большим доверием и пониманием. Поскольку в отличие от собственника у нас нет иной заинтересованности, кроме как сохранить объект, обладающий исторической и культурной ценностью, для следующих поколений.

И речь, конечно, не только о Кисловодске, но и других городах и населенных пунктах. На сегодня в перечень выявленных объектов культурного наследия включены, например, «Водоразливная фабрика по промышленному розливу минеральных вод «Ессентуки», «Особняк директора мужской прогимназии Бориса Коленко («Гостевой дом» эмира Бухарского)» и объект «Комбинат бытового обслуживания» в Пятигорске, «Лечебница «Белая Ромашка», также в Пятигорске, ансамбль зданий «Мельница Кащенко» в станице Незлобной Георгиевского округа и еще целый ряд объектов, составляющих гордость тех городов и сел, где они расположены. Включение в перечень выявленных объектов – важный этап в судьбе каждого из них, шаг на пути к реставрации.

© Фото предоставлено управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Хороших перспектив дождались, наконец, знаменитые Островские ванны в центральной части города Железноводска. Объект имеет очень интересную колоритную архитектуру с восточными мотивами, фасад украшен оригинальной арабской вязью. Плюс симпатичные башенки, похожие на минареты, впрочем, к минаретам не имеющие никакого отношения.

– Мы пока не выяснили, какую функцию они выполняли, сейчас как раз проводится обследование, – рассказывает Д. Кусмачев – Или это воздуховоды, или, как высказывалось предположение, они использовались как дымовые трубы для отопления, но эту версию мы отмели сразу, поскольку внутри нет ни сажи, ни копоти. В здании интересная отделка интерьера, центральный вестибюль сохранился очень хорошо, там очень красивая метлахская плитка, эмоционально позитивная цветовая гамма, гармонично расписаны потолок и стены.

У этого объекта федерального значения своя непростая история. Но поскольку здание – собственность Министерства культуры РФ и находится в управлении АУИПИК (Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры), история сегодня повернулась в лучшую сторону. Уже найден надежный инвестор, занявшийся ремонтом фасадов. С момента постройки здание использовалось как бальнеологический объект для лечения, по типу Пушкинских и Лермонтовских ванн в Пятигорске. Так вот, инвестор планирует сохранить бальнеологическое назначение объекта, оборудовать несколько номеров для размещения постояльцев, провести кардинальное благоустройство территории, все это согласовано со специалистами управления и главным архитектором города. Первым этапом начат ремонт фасадов и столярных изделий – окон и дверей. Те, что возможно сохранить, будут сохранены и отреставрированы, а пришедшие в негодность заменены с сохранением материалов, формы, цвета, расстекловки и т. д. За ходом этих работ также пристально наблюдают в управлении, отдавая должное добрым намерениям инвестора. Кстати, как уточнил Д. Кусмачев, поскольку курортная деятельность на КМВ всегда имела и имеет прежде всего оздоровительный характер, нежели развлекательный, поэтому инвесторы, заходя на какой-либо объект, стараются сделать его удобным для посещения и проживания отдыхающих на курорте.

© Фото предоставлено управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Любопытно название Островских ванн: оказывается, у истоков их строительства стоял Михаил Николаевич Островский, статс-секретарь, министр государственных имуществ и, между прочим, брат великого русского драматурга. Именно он утвердил ряд важнейших мероприятий по устройству курортов, в том числе строительство капитального ванного здания в Железноводске, начатого в июне 1891 года и торжественно открытого в августе 1893-го. Глядя на это красивейшее здание, ловишь себя на мысли, что нам сегодня остается завидовать тому времени, многообразию и красоте той архитектуры. Это было настоящее искусство, не то что нынешние типовые «коробки», правда, быстро сооружаемые, но абсолютно безликие.

Как полагают в управлении, исходя из опыта, реставрационные работы на Островских ваннах займут не менее двух лет. Там ведь сейчас нет коммуникаций, нет отопления, слишком долго здание стояло в запустении. Кроме того, какое-то время ушло на то, чтобы сменить недобросовестного подрядчика, найти нового, более ответственного. Управление также держало этот процесс на контроле, со своей стороны форсируя события, обсуждая ситуацию с собственником.

– При нашем активном содействии процесс сдвинулся, – с удовлетворением подчеркивает А. Конева. – Объект находится в аренде, причем и арендатор тоже сменился, что, надеюсь, должно пойти на пользу. Наша задача – следить за тем, как арендатор и подрядчик проводят работы, как соблюдается график производства, чем можно помогать и подсказывать, в общем, делать все для того, чтобы объект вновь обрел полноценную жизнь и еще долго-долго служил людям.

Еще одним важным этапом большой и, прямо сказать, довольно длительной работы управления стал контракт на проведение государственной историко-культурной экспертизы по включению достопримечательного места – исторического центра города Пятигорска в государственный реестр. Достопримечательное место – это объект культурного наследия достаточно большой площади. Весьма солидный статус, закрепляющий особое отношение ко всему, на данной территории находящемуся.

© Фото предоставлено управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

– Часто общественность интересует, что будет с конкретными зданиями на таких территориях, – говорит Анна Конева. – Например, есть просто старые дома, сами по себе не представляющие особой ценности. Но в единой градостроительной массе они создают определенный стиль и дух времени. Поэтому так важен статус достопримечательного места. При необходимости какого-либо обновления главный архитектор города будет иметь возможность влиять на процесс. Будут определены ценные историко-культурные элементы и требования к градостроительным регламентам, которые направлены на сохранение таких элементов и формирование градостроительной среды. Все это прописано нами в техническом задании, ждем завершения экспертизы. До конца ноября будет известен результат.

– Скорее всего, принятие документа повлечет некие ограничения для ведения градостроительной деятельности – и этажность, и оформление внешнего вида, и озеленение, словом, все, что влияет на визуальное восприятие, – добавляет Дмитрий Кусмачев. – Для управления это решение будет первым подобным в нашей практике, пока она в Ставропольском крае только складывается. Это достойный пример для подражания – когда местные власти проявляют больше внимания к истории города, берегут сохранившееся и одновременно развивают город. При этом глава города понимает возможные риски: будут и недовольные, имеющие собственное видение. Но, думается, человек должен все-таки смотреть по сторонам, а не ставить во главу угла исключительно свое мнение, все мы должны друг к другу прислушиваться!

Специалисты управления не сомневаются: этот опыт будет распространяться далее. Например, в городе Ессентуки курортная зона сохранила свою историческую структуру улиц, что есть сегодня далеко не везде. Да, эта структура незатейлива, но по документам видно, что на протяжении веков она сохраняется! Почему бы не установить на данной территории статус достопримечательного места? Ведь это может стать хорошим шансом для пускай не столь уж выдающейся, но такой славной, милой нашему сердцу старины. Причем вся эта работа нацелена на сохранение, а не создание неких препятствий. В том же Пятигорске в исторической части немало очень ветхих частных домишек, как на них будет распространяться статус достопримечательного места, если хозяин захочет свой домик обновить, перестроить? Он точно так же должен будет придерживаться градостроительного регламента. Вплоть до цвета кирпича. Но конфликта интересов как раз позволит избежать согласованность действий, уверены специалисты управления. У архитектора и дизайнера всегда найдется поле для разных вариантов. Да и сам владелец, оглянувшись на свою старинную улицу, захочет сделать ее красивой, для этого есть масса способов. В любом случае на территории достопримечательного места внешнему виду уделяется много внимания.

© Фото предоставлено управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Пока это все – о курортном регионе, который, конечно, особенно важно сохранять и развивать. А что же другие территории в крае, например, краевой центр? Здесь городские власти тоже небезразличны к облику исторических территорий. Буквально недавно в рамках государственной программы «Сохранение и развитие культуры Ставропольского края» обновлена нижняя площадка столь любимой горожанами каскадной лестницы на Крепостной горе. Может, для обывателя это не так уж заметно, мол, была лестница и осталась, но ведь она стала гораздо прочнее, и значит – сохранит черты именно этого места в городе. Недавно управление своим правовым актом признало печально знаменитое здание на ул. Комсомольской, 100, «объектом, находящимся в неудовлетворительном состоянии», что, впрочем, и так всем очевидно. Но этот документ необходим для дальнейшей работы с ним владельца – министерства имущественных отношений Ставропольского края.

Свой – неформальный – реестр исторических объектов составляют сейчас активисты краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который они намерены предоставить в распоряжение управления.

© Фото предоставлено управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

– Для нас очевидна важность такого реестра – как его видят обычные граждане, а не то, как это видно из окна кабинета чиновника, – говорит А. Конева. – Это необходимо для того, чтобы вовремя включить объект в перечень выявленных. Мы всегда стараемся прислушиваться к сообщениям активных граждан об угрозе для какого-то старинного здания, откликаемся на заявления включить его в наш перечень выявленных. Но, к сожалению, не все они обладают историко-культурной ценностью. Встречается рядовая, утилитарная застройка с некими элементами той или иной эпохи, но на период 90 дней, пока наша рабочая комиссия его не рассмотрит, собственник не должен сносить этот объект, а ждать решения. Поверьте, это отнюдь не злоупотребление правом, это наша работа по реализации большого документа, которым мы всегда руководствуемся – государственной программой «Сохранение и развитие культуры Ставропольского края». Да, порой приходится причинять неудобства собственнику, на время ограничивая его возможности распоряжаться собственным имуществом. И мы всегда благодарны людям, относящимся к этому с пониманием.

В самом названии управления, ведающего объектами историко-культурного наследия, однокоренные слова «охрана» и «сохранность» словно повторяют один и тот же смысл. Но на самом деле этот повтор подчеркивает для всех нас, насколько его смысл государственно важен.

Наталья БЫКОВА

Красота старинная снова служит людям / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2022 г.