© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Вата, клейстер, проволока, кусочки фанеры, фольга – как с помощью этих простых вещей можно… оживить мудрые народные сказки? Секрет волшебства узнали жители Невинномысска, ознакомившиеся в историко-краеведческом музее с выставкой «Этнография народов России в ватной игрушке».

Организатор проекта – Центр ремесел «Семейные традиции», единственный в стране профессионально занимающийся продвижением традиционной игрушки, первое упоминание о которой относится к 1817 году. Ведущие мастера изучают и восстанавливают старинные технологии, возводят возрождаемое ремесло в категорию искусства. Благодаря усилиями сотрудников центра в Москве открыли первый в стране Музей ватной игрушки, расположенный в Николо-Перервинском монастыре в келье ХVII века. Здесь собраны уникальные экспонаты, проводятся экскурсии для всех желающих.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Невинномысская выставка также стала результатом большой работы, проведенной центром. Ранее на Всероссийский конкурс ватной игрушки «Сказки народов России – кукольная этнография» народные умельцы из сорока пяти областей, краев, республик представили свыше четырехсот работ. Были отобраны 203 лучшие композиции, 120 из которых, в свою очередь, образовали ядро передвижной экспозиции. А Ставрополье стало одним из семи регионов страны, ее принимающих.

За каждым из более чем ста двадцати экспонатов выставки – своя история. К примеру, такая: «Дивилась тайга: плывет против течения, стоя в обласке (долбленая лодка. – Прим. автора), человек, а по берегу один за другим бегут за ним круторогий олень, медведица и медвежонок, выступают один за другим журавли с поклажей». Это отрывок из старинной хантыйской сказки «Толстый Колькет».

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Она повествует о нерадивом, ленивом сыне-увальне, не желающем помогать своим немолодым родителям. Что делать? Старик и старуха на несколько дней оставили сына одного. Великовозрастному детине, пустившемуся в странствие, пришлось научиться плести сети и ловить рыбу, собирать шишки с высоких деревьев и т. д. А звери и птицы, которых он лечил, помогли парню найти дорогу домой. «Помни, сынок: чужим трудом человеком не проживешь, человеком не станешь» – эти мудрые слова народного сказа дорогого стоят.

За месяц выставку посетили свыше полутора тысяч невинномысцев. Они увидели неповторимые работы мастеров, ознакомились со сказками народов России. Не утаили от посетителей и главный секрет: как из обычных материалов создать «живую», уникальную в своем роде игрушку? Сто пятьдесят человек в стенах музея приняли участие в специальных мастер-классах. Особенно понравились необычные уроки школьникам.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Центр творческого развития и популяризации ремесел «Семейные традиции» при поддержке Фонда президентских грантов реализует еще один масштабный проект – «Мануфактура русской игрушки для сохранения национальных традиций». Его суть в создании в шести регионах России коллекций игрушек – с учетом национальных особенностей народов, здесь проживающих.

Невинномысск, ряд других городов края без малого год являются активными участниками начинания. Так, жители моногорода могут принять участие в мастер-классах, проводимых специалистами центра в режиме онлайн. Ключевым партнером проекта является благотворительный фонд «Первое городское благотворительное общество» Невинномысска.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Основная целевая аудитория мастер-классов – мамы особенных детей и женщины «серебряного» возраста. Многие из них уже на высоком уровне освоили технологию изготовления необычных игрушек. Кроме прочего, проект имеет социальную направленность: возрожденное ремесло является источником дополнительного дохода для тех, кто в нем нуждается. Уникальные композиции, хранящие тепло рук мастериц, реализуют в ходе благотворительных акций, посредством социальных сетей и т. д.

Александр МАЩЕНКО

Игрушки – это серьезно / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2022 г.