© Фото пресс-службы Президента РФ.

Как уже сообщала «СП», Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросу «О ходе сезонных полевых работ». С докладом выступили министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и руководители аграрных регионов.

Владимир Путин отметил, что, по оперативным данным, урожай в текущем году обещает быть достойным, по некоторым составляющим – просто рекордным. К настоящему времени уже обмолочено 138,7 миллиона тонн зерна. Это примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценкам экспертов, суммарный сбор зерна может составить 150 миллионов тонн, а пшеницы – порядка 100 миллионов тонн. Это станет рекордным значением за всю историю России.

«Таким образом, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта, - сказал глава государства. – Просил бы сегодня доложить, как в целом проходит уборочная кампания, с какими проблемами, возможно, сталкиваются наши крупные предприятия, фермерские хозяйства, как работают на практике меры государственной поддержки, в том числе в рамках тех решений, которые были приняты на совещании в апреле, когда мы договаривались дополнительно направить более 150 миллиардов рублей на поддержку оборотных и инвестиционных кредитов. Очевидно, что это тоже поспособствовало достижению рекордных показателей по сбору урожая».

По итогам апрельского совещания также была обновлена Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. Ключевая ее задача – обеспечить развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности как современных, динамичных отраслей с ежегодными темпами роста выше, чем по экономике в целом. Задачи поставлены масштабные. Они связаны с надежным обеспечением продовольственной безопасности страны сегодня и в долгосрочной перспективе.

«Нам необходимо и дальше наращивать производство как для насыщения внутреннего рынка качественными, доступными товарами, так и для увеличения объемов российского экспорта, – отметил Владимир Путин. – Отмечу, что поставки за рубеж нашего зерна и удобрений по-прежнему, к сожалению – даже не для нас к сожалению, а для мирового рынка продовольствия, – затруднены. Санкции против России грозят обернуться дальнейшим ухудшением ситуации, глобальным продовольственным кризисом, к которому мир идет уже несколько лет. Это совершенно не связано со специальной военной операцией России на Донбассе. Некоторые ведущие страны выстроили так политику в сфере финансов и продовольствия, что мы наблюдаем тот результат, который сегодня есть. И ответственность за него, конечно же, полностью лежит на так называемом коллективном Западе».

Как было сказано, стоимость продовольствия на мировом рынке вернулась на уровни начала года, но при этом на 40 процентов выше, чем в 2020 году. И это прямое следствие, без всякого преувеличения, хищнической политики богатейших стран мира, которые продолжают активную скупку продовольствия, используя в том числе эмиссию, которую они постоянно проводят.

, по материалам kremlin.ru

Рекордные показатели по сбору урожая / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2022 г.