Исторический культурный форум «Петровские времена» организовало Российское общество «Знание» в мультимедийном парке «Россия – моя история». Ученые и преподаватели истории рассказали молодежи Ставрополя о личности Петра Великого и о том, как его реформы превратили Россию в империю.

Просветительский проект «Петровские времена» призван расширить представления молодежи о первом российском императоре и его эпохе, показать, как в XVIII веке закладывались основы российской государственности и как реформы петровского времени изменили жизнь России. Площадкой проекта стали исторические парки «Россия – моя история» по всей стране.

Программа ставропольского форума получилась очень насыщенной и яркой. Слушатели словно воочию представили себе, каким непростым был путь Петра к престолу, как страшный стрелецкий бунт едва не стоил молодому царевичу головы, но позволил ему проявить решительность и твердость. По-настоящему захватили молодежную аудиторию лекция «Портрет и характер Петра Первого», рассказ о личной жизни царя-реформатора наряду с подробностями Северной войны, победа в которой не только открыла России выход к Балтийскому морю, но и закрепила за ней статус великой державы. Немало нового узнали слушатели и о так называемом Великом посольстве – дипломатической миссии, с которой Пётр Первый посетил целый ряд стран Европы. Возможно, это было самое необычное посольство в истории: молодой российский правитель путешествовал под вымышленным именем Петра Михайлова и использовал каждую минуту для обучения.

Форум завершился интеллектуальной викториной, на которой участники «Петровских времен» проверили свои знания об эпохе Петра Великого. По словам и организаторов, и участников форума, эта встреча не только обогатила новыми знаниями, но и помогла иначе взглянуть на саму логику исторических событий и даже лучше понять современные стратегические интересы Российского государства.

Наталья БЫКОВА

Какой была эпоха Петра Великого / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2022 г.