© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье выявлено около 90 преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом «зеленого змия» и табака.

В Ставрополе прошло очередное заседание региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. На нем была проанализирована ситуация по пресечению распространения фальсифицированной алкогольной и табачной продукции. В крае в нынешнем году зафиксировано 89 преступлений, связанных с незаконным их производством и оборотом. Из них тяжких – 39, совершенных в крупном и особо крупном размерах – 52, сообщили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. К уголовной ответственности привлечено 66 человек по 62 уголовным делам. В отношении четырех организованных преступных групп в суд направлено одиннадцать дел.

В рамках административного законодательства выявлено почти полторы тысячи правонарушений, наложено штрафных санкций на общую сумму свыше 20 миллионов рублей. Пресечено более сорока фактов перевозки фальсификата. Из незаконного оборота изъято свыше 420 тысяч литров алкоголя, более полумиллиона единиц немаркированной табачной продукции, около 15 тонн табака, свыше восьми миллионов поддельных акцизных марок, четыре промышленные линии для производства фальсифицированных горячительных напитков и табачной продукции. Ущерб государству превысил 1,2 миллиарда рублей.

К сожалению, нелегальный оборот продукции встречается и в организациях, имеющих законные производственные мощности, но использующих их в обход систем государственного учета, констатировали в комитете. По результатам проверок производителей алкогольной отрасли возбуждено шесть уголовных дел по факту незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции. Также пресечена незаконная деятельность предприятия, выпускающего в промышленных масштабах водку под видом пищевкусовой добавки. В складских помещениях организации изъято две промышленные линии разлива, двадцать емкостей и комплектующие, несколько десятков тысяч бутылок готовой продукции, этилового спирта и тары. В Ставрополе, Георгиевске, Буденновске ликвидировано пять подпольных цехов по производству «зеленого змия» с незаконным использованием товарных знаков.

– Все это требует усилить работу, особенно в сельских поселениях с численностью населения менее пяти тысяч человек, где отсутствуют легальные торговые точки по реализации алкоголя, – отметил председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. – Наше ведомство проводит разъяснительную работу о возможности получения необходимых документов на розничную продажу алкоголя без образования юридического лица путем присоединения торговой точки к сетевой лицензии. Решить проблему нелегальной торговли алкоголем могут исключительно органы полиции, которые имеют право осуществлять оперативно-разыскные мероприятия, в том числе проверочную закупку.

На заседании комиссии было также принято решение о более тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления по формированию общественного мнения о необходимости содействовать правоохранительным органам в борьбе с незаконным оборотом алкоголя.

Водка под маской пищевой добавки / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2022 г.