Интерес сельхозтоваропроизводителей к механизму агрострахования с государственной поддержкой растет не только в области растениеводства, но и животноводства. В текущем году не только выросло число просубсидированных договоров страхования, но также расширился перечень застрахованных животных.

– В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» пяти сельхозтоваропроизводителям были предоставлены субсидии по агрострахованию в области животноводства в сумме 25,8 млн рублей, в том числе 1,3 млн из краевого бюджета. Это позволило просубсидировать 11 договоров страхования: 216,4 тыс. голов свиней, 1,8 тыс. голов крупного рогатого скота, 14,8 тыс. голов мелкого рогатого скота и 534,1 тыс. голов птицы. В 2022 году общая страховая стоимость поголовья составила свыше 1,7 млрд рублей, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

В 2021 году сумма субсидии на агрострахование в области животноводства составила 20 млн рублей, из которых 1,2 млн рублей – средства бюджета Ставропольского края. Господдержка была оказана четырем хозяйствам, которые застраховали 230,2 тыс. голов свиней и 265,7 тыс. голов птицы. При этом примеров страхования КРС и МРС не было. Таким образом, объем страхования сельхозживотных с господдержкой в 2022 году по числу голов в крае вырос в полтора раза.

Губернатор Владимир Владимиров неоднократно акцентировал внимание на важности инструмента агрострахования в сельскохозяйственном производстве.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

На Ставрополье страхование сельхозживотных с господдержкой в 2022 году выросло в полтора раза / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2022 г.