© Фото: Дума СК

На очередном заседании Думы края под председательством Николая Великданя в качестве дополнительного вопроса рассмотрены изменения в региональный Закон «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям военнослужащих и членам их семей».

Жизнь в связи с объявленной частичной мобилизацией вносит свои коррективы, в том числе в законодательную базу. Как пояснила министр труда и социальной защиты населения СК Елена Мамонтова, предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки ставропольцам – участникам специальной военной операции. Добровольцы будут получать единовременные выплаты. Их предоставят при заключении контракта, начиная с 24 февраля 2022 года, и по истечении его срока либо при получении ранения, препятствующего дальнейшему прохождению службы.

При заключении контракта теперь выплачивается 50 тысяч рублей, по истечении контракта или при получении ранения – 150 тысяч рублей. В случае гибели добровольца члены семьи получат 150 тысяч рублей в равных долях. Мобилизованным ставропольцам также единовременно выплатят 50 тысяч рублей. Принятые изменения также расширяют перечень лиц, относящихся к военнослужащим. В него будут включены сотрудники национальной гвардии, представители силовых структур. И еще. Из условий предоставления дополнительных социальных гарантий будет исключено постоянное проживание военнослужащих на территории края.

С принятым документом отчасти связаны и изменения, внесенные в краевой бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Доходы и расходы краевого бюджета планируется увеличить в целом на 1 миллиард 245,7 миллиона рублей. Таким образом, доходы бюджета на текущий год составят почти 159 миллиардов рублей. Резервный фонд правительства края будет увеличен на один миллиард и составит порядка 8,1 миллиарда рублей. На выплаты добровольцам по краткосрочному контракту для выполнения задач в ходе специальной военной операции выделено почти 109 миллионов рублей.

Дополнительные средства предусмотрены на реализацию краевой программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций», в том числе для проведения капитального ремонта сетей и систем водоснабжения – 108,07 миллиона рублей.

Внесены поправки в краевой Закон «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе Ставропольского края». Названы дополнительные сферы деятельности по гражданской и территориальной обороне, к которым будут привлекаться казаки. В числе мероприятий по охране общественного порядка названы, в частности, профилактика экстремизма, предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве.

Принятым на заседании краевым законом предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан за расходы на внутридомовое газовое оборудование в рамках программы догазификации. Помощь предусмотрена для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, вдов ветеранов Великой Отечественной, блокадников, тружеников тыла, «детей вой-ны», ветеранов боевых действий, супругов погибших ветеранов боевых действий, малоимущих и многодетных семей. Всего в крае насчитывается около 11 тысяч домовладений, нуждающихся в догазификации, в которых проживают льготные категории граждан. Единовременная компенсация составит 50 процентов от стоимости внутридомового газового оборудования. Максимальная сумма – 50 тысяч рублей.

Это касается граждан, зарегистрированных и постоянно проживающих на Ставрополье. Воспользоваться помощью можно один раз и только на новое технологическое присоединение к сетям газоснабжения. Это не может касаться ремонта или замены оборудования. Если у гражданина в собственности имеется несколько домов или помещений, то льготой можно воспользоваться только в отношении одного из них. Документ, который вступит в силу с 1 января 2023 года, призван помочь социально незащищенным гражданам. Из краевого бюджета на эти цели выделят порядка 102,3 миллиона рублей.

Изменения в краевой Закон «О некоторых вопросах регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» предусматривают снятие ограничений охоты на фазана и ряд других птиц.

После окончания заседания состоялся пресс-подход председателя Думы края Николая Великданя, прокомментировавшего ряд принятых депутатами решений.

«С инициативой поддержать наших ребят, которые участвуют в специальной военной операции, и их семьи выступил губернатор Владимир Владимиров, а Дума его поддержала. В кратчайшие сроки совместно с правительством проработали и приняли поправки в действующий с марта краевой закон. Будем и дальше делать все, чтобы граждане, которые сегодня встали на защиту нашей страны, и их семьи были всесторонне защищены государством. В случае необходимости перечень мер поддержки будет расширяться и дополняться, – сказал Николай Великдань. – Мы провожаем сегодня мобилизованных и, конечно, переживаем за них. По некоторым позициям лучше бы мы им ничего не выплачивали. Вы понимаете, о чем я. В сегодняшней ситуации мы должны быть готовы к любому развитию событий, поэтому принято решение увеличить, как вы слышали, до 8,1 миллиарда резервный фонд Ставрополья. Это поможет нам сохранить стабильность и устойчивость в случае наступления сложных обстоятельств. Особое внимание уделяем и наказам земляков, многие из которых касаются улучшения системы водоснабжения Ставрополья, решения коммунальных проблем, переселения из ветхого жилья. На эти цели также выделены дополнительные средства. Нормативное закрепление новых сфер деятельности для членов казачьих обществ – также своевременное решение. С учетом новых вызовов, с которыми столкнулась наша страна, это будет дополнительной гарантией общественной безопасности».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Мобилизованным – прямые выплаты / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2022 г.