© Фото: из архива газеты «СП»

На протяжении ряда лет в крае динамично развивается мелиоративный комплекс. Новые проекты орошения регулярно вводятся в эксплуатацию, расширяя площадь орошаемых земель. В 2022 году в крае охват новыми мелиоративными системами составил 8,6 тыс. га.

– Сегодня на орошении в крае выращиваются зерновые культуры на площади 19,5 тыс. га, кукуруза на зерно – 19,3 тыс. га, технические культуры на орошении занимают 17 тыс. га, кормовые культуры - 7,5 тыс. га. Также на 6 тыс. га орошаемых земель налажено производство овощей, бахчевых культур и картофеля. Аграрии используют современные методы орошения. Главное преимущество механизированного орошения состоит в высоком качестве полива, низких потерях воды и максимальной автоматизации процесса, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Проекты орошения требуют больших финансовых вложений, поэтому в министерстве действует система государственной поддержки, в рамках которой возможно компенсировать значительную часть понесенных затрат.

Развитие мелиоративного комплекса – задача, которая обозначена приоритетной губернатором Владимиром Владимировым. С этой целью ежегодно в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» реализуются проекты орошения с господдержкой. В 2022 году на эти цели предусмотрено более 521 млн рублей из федерального бюджета и еще более 12 млн – из краевого. Средства доведены четырем сельхозтоваропроизводителям в полном объеме. Введены в эксплуатацию проекты по орошению на 10 объектах, в стадии реализации находятся проекты на 14 объектах. В Минсельхозе РФ на рассмотрении для получения господдержки в следующем году находится 23 мелиоративных объекта. Планируется, что к 2025 году на Ставрополье площадь мелиорируемых земель увеличится до 100 тыс. га.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

Более 500 млн рублей господдержки вложено на Ставрополье в развитие мелиорации в 2022 году / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2022 г.