На площадке «Точки кипения» Северо-Кавказского федерального университета прошел онлайн-фестиваль «День рубля». Он стал уже традиционным – был проведен в третий раз, этот развлекательно-игровой формат повышения финансовой грамотности на Ставрополье появился в период пандемии.

Программа была наполнена вопросами о тратах, сбережениях и банках, тенденциях в мире экономики, которые могут оказать прямое влияние на рядовые семейные бюджеты. Выступали эксперты в области финансового планирования, финансовой безопасности, инвестирования, бизнес-планирования и др. Кроме того, обязательной част являются викторины и опросы для студентов и школьников. Участники, к слову, показали довольно высокий уровень знаний.

По данным Регионального центра финграмотности, ежегодно «День рубля» охватывает более 3 тысяч человек: причем не только учащуюся молодежь, к ним присоединяются родители и даже бабушки и дедушки. Участвуют представители регионов СКФО, России и даже зарубежья.

«Мы пытаемся позиционировать фестиваль как дающий знания для жизни. Что-то участники уже знают, что-то угадали, а кое-что придется подучить – думаю, это все взяли на заметку», — рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности и аудита СКФУ Виктория Макарьева.

«Фактически в крае с 2014 года постоянно ведется деятельность, направленная на то, чтобы люди знали, что такое личный бюджет, почему им нужно управлять, почему это должно приводить не к огорчениям от того, что денег не хватает, а подкреплять умение накопить на финансовую цель», — рассказывает координатор краевой программы по повышению уровня финансовой грамотности населения Надежда Герасименко.

Активность на сайте фестиваля, кстати, будет доступна еще в течение месяца. Но потом тогда организаторы не будут закрывать возможность для посетителей пополнять свои знания – будут размещены ссылки на образовательные ресурсы, тематические книги и игры.