В правительстве края состоялся брифинг министра жилищно-коммунального хозяйства СК Александра Рябикина. Он проинформировал о ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону.

В этой работе участвуют все подразделения коммунальной отрасли. По состоянию на 20 сентября готовность объектов жилищно-коммунального комплекса составляет 95,5 процента. Из 911 котельных на Ставрополье 880 уже могут встать на зимнюю вахту. Это примерно 97 процентов. Подготовительные работы осуществлены на 98,3 процента теплосетей, общая протяженность которых в крае составляет 1,5 тысячи километров.

Министр заявил о стопроцентной готовности к зиме многоквартирных домов. Это около 11 тысяч многоэтажек.

Правилами оценки готовности к отопительному сезону в соответствии с приказом Минэнерго России, а также Кавказским управлением Ростехнадзора установлены три контрольные даты готовности к осенне-зимнему периоду: объектов социального назначения и многоквартирных домов – 15 сентября, теплоснабжающих организаций – 1 ноября. Органы местного самоуправления должны получить пас-порта готовности к ОЗП до 15 ноября. Ставрополье в обозначенные временные периоды укладывается.

Александр Рябикин сообщил также о том, что край участвует в привлечении средств фонда национального благосостояния на условиях софинансирования. В целом это около миллиарда рублей, на которые строятся две новые котельные – в Пятигорске и Нефтекумске.

В прошлом году в Невинномысске случилось две аварии, оставившие часть горожан без тепла. Журналистов интересовало, какие гарантии у невинномысцев в этом году?

«В соответствии с решением губернатора Владимира Владимирова на решение проблемы из краевого бюджета было выделено более 160 млн рублей. Это позволило полностью обновить 2 километра магистрального трубопровода и 5 километров внутриквартальных теплосетей, – сказал Александр Рябикин. – Работы уже выполнены. Так что тепло зимой горожанам гарантировано».

У потребителей все еще бытует прочное мнение, что батареи в квартирах должны потеплеть 15 октября.

Как пояснил спикер, нет конкретной даты наступления отопительного сезона. Все будет зависеть от температуры «за бортом». Если на пятый день будет держаться температура плюс 8, должно быть включено отопление. Но органы местного самоуправления могут и не дожидаться этого срока. То есть решение о подключении к теплу может быть принято раньше.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На Ставрополье многоквартирные дома готовы к зиме на сто процентов / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2022 г.