© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию российского АПК. В нем приняли участие главы крупнейших сельскохозяйственных регионов: вместе с руководителями Краснодарского края, Ростовской области на обратную связь был вызван губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

По словам Владимира Путина, в настоящее время в России завершается уборка зерновых культур, с 90% площади собрано более 138 млн тонн. Общий объем урожая 2022 года должен составить около 150 млн тонн зерновых, что станет рекордом для страны.

– В России обновлена стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Ключевая задача стратегии – обеспечить развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности как современных динамичных отраслей с ежегодными темпами роста выше, чем по экономике в целом. Задачи поставлены масштабные, они связаны с надежным обеспечением продовольственной безопасности страны – сегодня и в долгосрочной перспективе. Мы должны снижать зависимость от импортных поставок оборудования, техники, семян. И конечно, главное – обеспечить постоянный ощутимый рост качества жизни на селе для миллионов наших граждан, – сказал Президент России.

Владимир Путин также поставил задачу поддержать семьи тех работников АПК, которые в рамках частичной мобилизации призываются для участия в специальной военной операции.

Губернатор Владимир Владимиров в докладе главе государства отметил, что несмотря на санкционное давление уборочная кампания на Ставрополье прошла организованно и результативно. Среди главных факторов, способствовавших этому, стали принятые на федеральном уровне решения об опережающем темпе доведения господдержки. В том числе с начала года ставропольским аграриям было одобрено предоставление льготных кредитов на сумму более 50 млрд рублей.

Это позволило также своевременно подготовить закладку урожая 2023 года.

– На минувшей неделе ставропольские аграрии приступили к севу озимых. Всем необходимым для проведения этих работ обеспечены. Планируем в оптимальные сроки засеять 2,1 млн гектаров, из них 2 млн гектаров – под зерновые, – сказал Владимир Владимиров.

По озимым зерновым все используемые на Ставрополье семена отечественные. Вместе с тем по пропашным культурам сохраняется зависимость от иностранного посевного материала.

– Для решения этого вопроса мы используем потенциал оте-чественных ученых и селекционеров, закладываем участки для гибридизации семян. В крае площадь таких участков под кукурузу составляет 5,3 тыс. гектаров, под подсолнечник – 6,5 тыс. гектаров. Их использование позволит нам ежегодно производить посевной материал по этим культурам в объеме, который в 5 раз превосходит собственные потребности, – отметил Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья предложил предусмотреть меры, чтобы в случае ухода с российского рынка иностранных компаний – производителей посевного материала их научно-производственные мощности были сохранены на территории страны.

Губернатор также подчеркнул, что на Ставрополье в краевом АПК идет реализация 73 инвестпроектов на общую сумму 83 млрд рублей. Среди них строительство тепличных комплексов, создание систем орошения, хранилищ для овощей и плодов. Ведется работа по развитию социальной и инженерной инфраструктуры на селе.

Завершая совещание, Владимир Путин поблагодарил всех аграриев, участвовавших в уборочной кампании 2022 года, отметив, что продовольственная безопасность России сегодня обеспечивается в том числе их трудом.

Президенту – о подготовке урожая-2023 / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2022 г.