© Фото пресс-службы Президента РФ.

В резиденции Бочаров Ручей состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

«Уважаемый Александр Григорьевич! Мы совсем недавно встречались с вами в Самарканде и планировали там обсудить вопросы двустороннего характера, прежде всего, конечно, в экономике, да и не только, в сфере безопасности. Но работа в Самарканде была действительно напряженной, очень много было контактов с коллегами. А у нас все-таки достаточно большой объем проблем, которые мы должны обсудить, и мы с вами договорились увидеться отдельно здесь, в Сочи. Поэтому я очень рад, что вы нашли время для того, чтобы приехать и поговорить по всем вопросам, которые мы с вами планировали еще в Самарканде обсуждать», – сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что очень много вопросов, которые касаются ситуации в регионе, но и не менее важны вопросы экономического характера, в том числе по ряду направлений, связанных с планами в области химии, продовольствия, удобрений.

«К сожалению, до сих пор блокируются поставки белорусских удобрений на мировые рынки, – отметил Владимир Путин. – Очень странно, потому что мировые рынки, особенно в развивающихся странах, крайне нуждаются в этой продукции. Но тем не менее это до сих пор происходит. У нас есть конкретные планы по ряду направлений, по ряду крупных проектов».

Президент Беларуси акцентировал, что партнеров, с которыми успешно выстраивается сотрудничество в различных сферах, нашли. Дела продвигаются нормально.

«Людям надо особую благодарность с нашей стороны высказать за понимание, – сказал Александр Лукашенко. – Все-таки непростой период, мир вообще перевернулся, можно сказать, – люди понимают. ...У нас и с импортозамещением нормально получается, и на своих самолетах будем летать и военных, и гражданских – на военных мы и так летаем, – и на своих автомобилях будем передвигаться. Никакого страха нет. ...Мы же славяне. Унижения никто терпеть не будет. Не говоря уже о Беларуси, Россия – гигантская страна. Какие могут быть унижения? Поэтому мы с вами не единожды это обсуждали, и мы определились, наметили и идем этим курсом. Кто хочет с нами в мире жить и уважать нас, мы открыты, и вы тоже, вы тем более, вы об этом постоянно говорите. Мы готовы к этому, но унижения никто не потерпит. У русских людей никогда этого не было, и никто не позволит, ни один русский человек, ни одному президенту, в том числе и президенту Путину, не следовать этой линии. Вот вся экономика и политика. Но мы не единожды об этом уже говорили и будем продолжать говорить и настойчиво продвигать эту политику».

, по материалам kremlin.ru

С импортозамещением нормально получается / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2022 г.