© Фото: Ставропольская и Невинномысская епархия РПЦ

Как сообщили в пресс-службе Ставропольской епархии, с 1 по 5 октября в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет пребывать ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы, доставленный из Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга.

Торжественную встречу святыни и Божественную литургию 1 октября в 9.00 возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Ежедневно доступ к святыне будет открыт с 8.00 до 19.00. Богослужения будут совершаться также ежедневно: в 8.00, 10. 00 – 17.00, 17.00 – 19.00.

Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших христианских святынь. По преданию, Богородица сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до своего успения. С IV века святыня находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью. В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов, ей поклонились более трех миллионов паломников. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург, куда ежедневно стекаются сотни паломников. По словам верующих, чудеса, явленные по молитвам Божией Матери во все века, неисчислимы.

Торжественные проводы святыни в Ставрополе состоятся 5 октября в 19.00.

Наталья БЫКОВА

Поклонятся святыне / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2022 г.