© Фото ИА «Победа 26».

В последние годы благодаря государственной поддержке на Ставрополье увеличивается площадь садов, становится все больше сельхозпроизводителей, желающих возделывать плодовые культуры.

В эти дни в разгаре массовый сбор яблок поздних сортов, которые закладываются на хранение, чтобы можно было потом ими лакомиться до следующего лета. Плоды в регионе уже собраны почти на одной четвертой всей площади. Всего в крае их выращиванием занимается полсотни агропредприятий почти в двух десятках округов, в том числе одиннадцать фермерских хозяйств.

– Ставрополье в последние годы уверенно укрепляет позиции одного из российских лидеров в сфере садоводства, – отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева. – Благодаря поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» наши аграрии ежегодно закладывают порядка 600 гектаров новых садов, в том числе суперинтенсивного типа с капельным орошением, противоградовой сеткой, шпалерой, что качественно отражается на валовом сборе плодовой продукции после вступления садов в плодоношение. В этом году садоводческие и питомниководческие организации получили более 511 миллионов рублей. Это позволило возместить аграриям в среднем до 63 процентов понесенных затрат.

По выращиванию плодово-ягодной продукции в России Ставрополье входит в пятерку ведущих регионов. В последние годы отрасль активно развивается, прежде всего за счет господдержки. Результат впечатляет: с 2015 года производство плодов в крае выросло вдвое. Началась реализация нескольких инвестиционных проектов по строительству современных плодохранилищ, которые помогут сохранить урожай на весь год.

Одно из сельхозпредприятий, пользующихся государственной поддержкой, – ООО «Труновские сады». Надо заметить, что в последние годы оно активно развивает свою инфраструктуру. Недавно здесь полностью завершилась реализация всех этапов инвестиционного проекта по созданию фруктохранилища на 10 тысяч тонн плодовой продукции. В этом году общая площадь садов в хозяйстве увеличится в полтора раза – до более чем 300 гектаров. За сезон такая прибавка составляет не менее ста гектаров.

– Важнейшие стимулирующие причины для расширения садов в нашем агропредприятии – субсидии из федерального и краевого бюджетов на закладку саженцев, уходные и другие работы, каждая наша посадка, обработка садов без государственных субсидий не обходятся, – рассказывает заместитель генерального директора Григорий Овчаренко. – Помощь государства нам, садоводам, значительная. Мы высаживаем сорта с таким расчетом, чтобы торговля шла в течение всего сезона – от ранних сортов, плоды которых собираем в конце августа, затем осенние и зимние.

Главный агроном ООО «Труновские сады» Ольга Матушкина осматривает свои владения.

Главный агроном ООО «Труновские сады» Ольга Матушкина осматривает свои владения.

© Фото ИА «Победа 26».

Всего в сельхозпредприятии возделывают около двух десятков сортов яблок и два – слив, востребованных рынком. Сбор урожая идет с середины лета и заканчивается в конце октября. После этого специалисты ухаживают за деревьями и подготавливают их к новому сезону, пояснила главный агроном Ольга Матушкина. Урожайность яблок нынче здесь – более 40 тонн с гектара – одна из самых высоких в крае. Собранные фрукты отправляют в холодильные камеры, где лаборанты тщательно проверяют продукцию, чтобы она могла здесь храниться как можно дольше.

Полным ходом сбор яблок идет и в Георгиевском городском округе – одном из краевых лидеров в сфере садоводства. В ней занято четыре специализированных хозяйства. Так, в ООО «Интеринвест» планируют собрать за сезон не менее 35 тысяч тонн яблок, что больше прошлогоднего. В ООО СХП «Рассвет» также сформирован современный суперинтенсивный сад в округе, оснащенный шпалерной опорой, капельным поливом, противоградовой защитной сеткой. Всего плодовые насаждения занимают почти триста гектаров.

В округе большое внимание уделяют и расширению отраслевой инфраструктуры. Недавно в станице Александрийской сельхозпредприятие приступило к строительству технологичного плодохранилища объемом десять тысяч тонн, что даст возможность дополнительно создать 52 рабочих места.

Кстати, помимо яблок в Георгиевском округе занимаются и возделыванием черешни. В этом сезоне ее здесь собрали в два раза больше, чем год назад – 57 тонн. Больше всего сладкой ягоды собрано в СПК «Незлобненский» и ООО «Интеринвест».

Прошлый год для ставропольских садоводов был более чем удачным. Получен рекордный урожай яблок за всю историю регионального садоводства – более 48 тысяч тонн, Ставрополье стало победителем Всероссийского народного конкурса «Вкусы России». На нынешний сезон также не меньшие планы. В региональном аграрном ведомстве подчеркнули, что позиционированию имиджа нашего края как одного из ведущих садоводческих регионов России во многом способствует успешная реализация краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Яблоки на весь год / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2022 г.