© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Инфляция в Ставропольском крае замедлилась, сообщает Центробанк. По итогам августа она составила в годовом выражении 12,81%, тогда как еще месяцем ранее достигала 14,49%. Таким образом, повышение цен в регионе пока остается ниже, чем в целом по России (14,30%) и округу (14,56%).

На инфляцию повлиял сезонный фактор – на прилавках появилось больше оте-чественных, в том числе и местных овощей и фруктов. Также доступны стали товары в рамках так называемого параллельного импорта. Кроме того, проявился эффект мер господдержки авиаперевозчиков, так как ранее из-за нескольких до сих пор закрытых на юге аэропортов был повышенный спрос (а значит и цены) на перелеты из ставропольских аэропортов.

Если говорить о продовольствии, то годовой темп прироста цен понизился – с 18% в июле до 17,27%. Основной вклад в такой «минус» внесла динамика цен на плодоовощную продукцию и мясопродукты.

«В августе рост цен немного замедлился. Это было хорошо заметно на примере огурцов, помидоров и лука. Вдобавок к этому продолжали снижаться цены на капусту и картофель. Во-первых, их поставки из соседних регионов выросли. Во-вторых, отменены запреты на их ввоз из ряда стран. И в-третьих, каналов сбыта стало больше – число плодоовощных ярмарок в крае выросло вдвое», – пояснил заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин.

Что касается фруктов, то увеличился сбор яблок благодаря расширению площадей суперинтенсивных садов в регионе, что способствовало замедлению роста цен на них. А наращивание импортных поставок вкупе с обнулением ввоз-ных пошлин и ранее произошедшим укреплением рубля привело к снижению цен на бананы, апельсины и лимоны.

В свою очередь сокращение издержек животноводов на корма на фоне уменьшения стоимости зерна и сои, а также увеличения объ-ема производства комбикормов обусловило замедление годового роста цен на свинину. Снижение стоимости сырья отразилось на уменьшении годового темпа прироста цен на сосиски и сардельки.

Непродовольственные товары также стали медленнее дорожать – в августе инфляция составила 14,35%, тогда как месяцем ранее была 15,24%. Это связано в числе прочего со сдержанным ростом спроса ставропольцев на бытовую электронику.

«Нужно отметить, что снижение цен на смартфоны ускорилось. Здесь причина в том, что выросла доля параллельного импорта электроники. И некоторые ранее популярные модели смартфонов заменили аналогами из Восточной Азии», – уточнил Игорь Шапин.

Значительно затормозилась инфляция в секторе услуг на Ставрополье, что в основном связано с транспортным вопросом. Годовой темп прироста цен в этой сфере в августе снизился до 6,63% после 9,99% в июле. Так, дезинфляционное влияние оказало получение авиакомпаниями субсидий в августе, что позволило им покрыть возросшие издержки и снизить цены на авиаперелеты. Кроме того, в крае замедлился рост цен на услуги пассажирского транспорта. Вместе с тем введение дополнительных маршрутов к городам юга России стало причиной замедления роста стоимости проезда в поездах дальнего следования.

Юлия ПЛАТОНОВА.

Фото из архива «СП».

Цены растут, но медленнее / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2022 г.