© Фото: музей села Татарка

«Из истории хутора Верхнеегорлыкского» – так называется выставка, открывающаяся 30 сентября в историко-краеведческом музее села Татарка. Она приурочена к 225-летию основания хутора (1797-2022), относящегося к Татарскому территориальному отделу Шпаковского муниципального округа.

Здесь представлены материалы научно-исследовательской экспедиции, проведенной в рамках проекта «Лидерская сеть» – победителя Всероссийского конкурса «Культурная мозаика» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Это фотографии исторических и природных объектов, массовых мероприятий и традиционных занятий местных жителей.

Хутор Верхнеегорлыкский основан в 1797 году как «гражданское селение Николаевское». В 1825 году одноименная станица была построена на реке Кубани, в ее состав вошел хутор Верхний Егорлык. В 1929 году хутор Верхний Егорлык из Армавирского округа был переведен в Ставропольский район, а в 1956 году вошел в состав Татарского сельсовета. Много событий вобрала в себя более чем двухвековая история, узнать которую будет интересно не только современным хуторянам, но и всем гостям музея.

Наталья БЫКОВА

Хутор с большой историей / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2022 г.