© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В Левокумском округе живут настоящие герои – второклассник Игорь Манерко и пятиклассник Кирилл Киреев. Минувшим летом мальчишки предотвратили пожар, который мог перекинуться на жилые дома.

Об этом случае Игорь и Кирилл подробно рассказали корреспонденту «Ставропольской правды».

Ребята живут в селе Левокумском на улице Восьмого Марта. Дружат с раннего детства. Всегда вместе – играют, по поручению родителей ходят в магазин за продуктами. В день происшествия они гуляли неподалеку от своих домов и заметили у соседского забора огонь. Ребята не растерялись – тут же принялись самостоятельно тушить очаг. Потом на помощь пришли взрослые. Благодаря совместным усилиям пламя быстро ликвидировали, не позволив ему переброситься на жилые дома.

Замечательные мальчишки, говорит жительница этой улицы Ольга Моловичко, и, вспоминая детали того дня, женщина добавила, что несмотря на юный возраст Игорь Манерко и Кирилл Киреев действовали уверенно.

«Я и не знала, что герои живут у меня прямо под боком. Детвора сначала самостоятельно попыталась спасти ситуацию. На помощь Игорю и Кириллу подключились еще такие же юные друзья Ольга и Василий Полунины, сестра Кирилла Мария. Когда открыла ворота и увидела детей, бегающих с ведерками, поинтересовалась, что случилось. Они тревожно закричали: «Помогите, пожар!».

По словам женщины, огонь уже разгорелся. Испугавшись последствий, она потянула поливной шланг со своего двора. До очага возгорания не хватило, но зато не нужно было далеко бегать за водой. Дети отчаянно продолжали тушить пламя. Оно не поддавалось, мешал сильный ветер. Оценив ситуацию, позвали на помощь соседей и родителей.

Кто-то из взрослых нашел длинный шланг: удачно загасив пламя сверху, откатили остатки старой коряги от забора, обильно залили ее водой.

«Это высохшее дерево упало давно и лежит на улице прямо у забора. Место там неприметное, заросшее камышом. Может, кто-то курил и бросил сигарету: она тлела-тлела, да потом все и разгорелось… Детям спасибо, если бы не они, быть беде, – уверенно говорит Ольга Моловичко. – Главное, что ребята не прошли мимо, вовремя забили тревогу».

С юными героями я встретилась на месте происшествия. На груди у Игоря красовалась георгиевская ленточка. Перехватив мой взгляд, брошенный на нее, мальчишка пояснил:

«Бабушка пришила ее мне, когда собирался на День Победы. Тогда под рукой не оказалось булавки, вот и попросил ее ленту на груди прикрепить покрепче. А потом не захотел снимать – ведь она немного похожа на медаль», – сказал юный пожарный.

На месте возгорания осталась всего лишь обуглившаяся коряга, вокруг нее – выгоревшая поляна сухого камыша. Учитывая площадь заброшенного подворья, можно не сомневаться в том, что огонь быстро перекинулся бы и на жилые дома. Шквалистый ветер, бушевавший в тот день, раздувал языки пламени, и огонь на глазах мальчишек быстро поглощал камышовые заросли.

Рассказывая о случившемся, Игорь и Кирилл дополнили историю своими подробностями…

«Сначала старая сухая коряга просто дымилась. А затем подул ветер и внутри разгорелся огонь. Мы не сомневались, что нужно действовать быстро, ведь по телевизору часто показывают, как от пожара выгорают села и деревни, – начал Кирилл. – Вот и побежали за водой».

В разговоре выяснилось, что и мечты у друзей одинаковые. Кирилл после случившегося решил стать пожарным. А Игорь дополнил: «Когда вырастем, то продолжим не только дружить, но и будем вместе работать – в одной команде».

Мы не могли не рассказать о таком примечательном случае, ведь в последнее время стало модно ругать детей за безразличие и отрешенность. К тому же зачастую именно неосторожное обращение с огнем становится причиной трагических случаев. В специальной терминологии пожарных даже существует такое понятие – детская шалость с огнем. Но, как видите, есть и абсолютно противоположные примеры: в нашей истории беспокойство ребят предотвратило беду.

Лусине ВАРДАНЯН

Замечательные мальчишки / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2022 г.