© Фото: администрация города Антрацита и Антрацитовского района

Проходящие в эти дни референдумы о вхождении в состав РФ территорий Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей Украины отвечают одному из базовых принципов ООН на свободное волеизъявление народа и самоопределение нации, подчеркивает директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Азамат Тлисов.

«Надо отметить, что ситуация, которая складывалась последние несколько лет на этих территориях, просто вынудила людей принимать такое серьезное и взвешенное решение. И безусловно, Россия как государство-сосед, в котором живет большое количество граждан этих территорий, не может оставаться равнодушным», – говорит эксперт.

По мнению Азамата Тлисова, высокая явка подтверждает огромную значимость референдума для местных жителей. В регионах России для вынужденных переселенцев из этих территорий тоже обеспечили участки голосования. Результаты затем будут суммированы. На их основании примут консолидированное решение.

«На мой взгляд, это хорошая международная практика, которая позволяет путем плебисцита сформулировать единую позицию большинства», – уверен собеседник «СП».