© Фото: Екатерина ПЫШНАЯ

По указу Президента Владимира Путина 21 сентября в России стартовала частичная мобилизация. Она коснется всего 1 процента из 25 миллионов военных. Это 300 тысяч резервистов.

Как отметили в Министерстве обороны России, призывать не будут работников предприятий оборонной промышленности. Граждан, признанных временно не годными по состоянию здоровья. В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Также призывать не будут граждан, занятых постоянным уходом за членом семьи. Имеющих на иждивении от четырех детей в возрасте до 16 лет. Граждане, чьи матери кроме них имеют от четырех детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Не подлежат призыву по частичной мобилизации военные пенсионеры, которые находятся в отставке и сняты с воинского учета. А также те, кто на постоянной основе проживают не в России и не состоят на воинском учете.

Студенты очной формы обучения вузов также не подлежат призыву при частичной мобилизации. Отмечается, что призывники-«срочники» направляться для участия в специальной военной операции не будут.